您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

新区健康扶贫工作不漏一户一人

2017-12-07 08:13  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 一恒 封瑜)今年以来,新区夯实责任,细化分工,力抓重点,补齐短板,对辖区所有贫困村分区包抓,确保每个村每个贫困户都有区卫计局、卫生院、村医三方共同专人负责。并要求所有工作人员增强责任心和使命感,健康扶贫工作不漏一户一人,确保所有贫困户贫困人口不在脱贫攻坚的道路上掉队。

构建四重保障机制。在新农合报销、大病报销、民政医疗救助三重保障基础上,为贫困户每户统一出资90元购买“助农保”,保障25种重大疾病治疗;保额9万元,每人限额3万元。从根本上减轻了重特大疾病、长期慢性病、家庭成员多人患病、因病丧失劳动能力等贫困人口的医疗负担。

家庭医生签约服务全覆盖。新区678户贫困人口,全部实行家庭医生签约服务,签约率100%。通过建立稳定的契约服务关系,制定“一人一方,一病一策”的合理用药、就医指导、健康指导等个性化的医疗服务。

丰富宣传形式。统一印刷、发放健康扶贫明白卡,用简单明了的语言让贫困户迅速了解健康扶贫所有政策。在传统宣传的模式上,利用手机短信发送健康扶贫政策,已累计发送10058条;并结合重大节假日、纪念日,采用悬挂横幅、张贴标语、发布微信微博、发放宣传册、走访慰问贫困家庭、免费义诊、文艺演出等形式,开展以“送知识、送健康、送政策、送服务、送爱心”为主题的各类健康扶贫宣传活动。

强化“三个一批”,保证健康扶贫政策全面落实。为了真正做到大病集中救治一批、慢病管理一批、重症兜底保障一批,新区卫计局多次督导核查,对今年所有住院的贫困户全面摸底核实,对贫困人口健康政策知晓情况现场询问督查,要求做到底子实,政策清,各村村医对本村健康扶贫情况“一口清”。对全区所有建档立卡贫困人口进行免费健康体检,体检率达到100%。并要求各村卫生室工作人员,对本村年事已高、行动不便的贫困人口患者送服务上门,对有智力障碍、肢体残疾的贫困人口提供代办服务,打通贫困人口政策享受“最后一公里”。

    全站热点
    陈光明在全市苏陕扶贫协作推进会上要求:深化务实合作 助力脱贫攻坚

    2017-12-06 18:19阅读

    繁荣舞台艺术创作 丰富群众文化生活

    2017-12-06 08:49阅读

    碑林张家村街道水文二社区党支部开展“讲政治 学思想 爱领袖”主题党日活动

    2017-12-05 10:06阅读

    市城市管理执法局持续推进“厕所革命”

    2017-12-04 08:10阅读

    临潼区卫计局召开对口帮扶冬季攻坚启动会

    2017-12-01 15:22阅读

    商南紧扣四个环节开展宣讲

    2017-11-30 13:11阅读

    商南力推现代工业平稳向好发展

    2017-11-29 13:04阅读