您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

新区加快农村集体产权制度改革暨“三变”改革工作步伐

2017-12-07 08:22  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 何文朝)近日,新区召开全区农村集体产权制度改革暨“三变”改革推进会,认真传达全市农村集体产权制度改革暨“三变”改革推进会议精神,扎实安排部署下一阶段工作,加快农村集体产权制度改革暨“三变”改革工作步伐。

依据政策要求,立足改革规律,参照外地经验,结合实际,当前,新区农村集体产权制度改革暨“三变”改革要突出抓好六方面工作:一是资产清查。以原有集体组织单元为基础,全面开展集体资产清查,查实存量、价值和使用情况,统一建立和完善资产管理台账。二是资产确权。推进农村集体土地、建设用地、宅基地、农民屋、小型水利工程“多权同确”,把集体资产所有权确权到原属的不同层级集体成员和集体组织。三是成员确认。按照“尊重历史、兼顾现实,程序规范,群众认可”的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系和对集体积累的贡献等因素,科学确认成员身份。四是资产量化。对集体资源性资产、经营性资产、财政投入的集体资金,折股量化到户或者到人,形成集体所有成员按户持有的份额。五是建立组织。在以经营性资产为主的经济合作社和以资源性为主的村组,倡导先行组建农村集体经济合作社。六是资产管理。建立健全村集体资产与财务管理制度,加快建设集体资产监管平台,推动农村集体资产管理制度化。要求春节前完成区级2个试点村,街办级5个试点村改革工作。

新区农村集体产权制度改革工作领导小组要求,各相关部门、各街办及试点村一要提高认识,把握政策。积极推进资源变资产,盘活资源;推进资金变股金,聚集资金;推进农民变股东,增加增收渠道。要坚持问题导向、聚焦关键、精准施策。二要立足实际,严格流程。必须把握政策底线,结合基层创新,积极稳妥推进。要坚持因地制宜,街办党委政府和村级党支部村委会统一组织推动,实行民主讨论、民主决策、民主监督制度,鼓励农民创新创造,尊重农民根本意愿,保障农民民主权利,维护农民基本利益。努力防范各种风险,保证集体所有权不动摇、集体资产不流失、农民利益不受损、政策不走样,确保集体成员特别是贫困户成为改革的受益者。三要明确目标,夯实责任。通过以“三变”为重点的农村集体产权制度改革,构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度,实现村村有集体经济、户户有增收项目、人人有脱贫门路的农村“三变”改革的目标。今年工作重点是完成咸丰办野狐坡村、坡头办张沟村两个市级试点村,街办确定的鱼池、崔下、董坡、长命、牛村5个区级试点村改革工作;加快农村集体经济组织的成立步伐,年底前各街办完成村级集体经济组织成立工作,建立覆盖所有村的农村集体经济组织,使集体经济成为带动农民增收的新模式、激活农村经济的新载体。要夯实工作责任,落实领导包抓责任,做好培训,加大宣传,营造浓厚工作氛围。截至目前,辖区各街道办事处按照要求及时成立了工作领导小组,组长均由街道党委书记担任,明确由一名副主任分管,确定了工作人员;制定并印发了实施方案,坡头办、咸丰办召开街办动员会,建立了试点村领导和干部包抓制度;街道办事处领导、村上主要干部积极参加区农改办组织的考察学习,通过微信、横幅、广播、印发资料等形式加大宣传。坡头办张沟村已经完成农村集体产权制度改革清产核资工作。

    全站热点
    莲湖区食品药品监督管理局启动立体化宣传引擎 全力提升群众满意度

    2017-12-06 18:38阅读

    周至县召开电商脱贫全覆盖镇级服务中心建设工作推进会

    2017-12-06 09:03阅读

    西安市卫计委督导未央区健康促进医院创建及控烟工作

    2017-12-05 10:44阅读

    凯美聚集团:用心用力做好品牌

    2017-12-04 08:19阅读

    碑林区张家村街道黄雁社区党支部组织开展“讲政治、学思想、爱领袖”主题党日活动

    2017-12-01 15:52阅读

    老翁深山采药走失 消防部门紧急搜救

    2017-11-30 13:19阅读

    丹凤动真碰硬整治扶贫领域突出问题

    2017-11-29 13:10阅读