您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益区:快马加鞭不下鞍 凝聚合力助脱贫

2017-12-07 08:26  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 闻娟 刘凯 李晓军)今年以来,王益区立足区情实际,聚焦脱贫目标,整合帮扶力量,沉下来、融进去,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,扎实推进全区脱贫攻坚工作。

第一书记勇做“先锋”。该区先后向全区有脱贫任务的36个村选派第一书记13名、党建指导员23名,建强基层组织,撬动贫困、攻坚克难,充分发挥第一书记(党建指导员)在扶贫工作中的先锋模范作用。第一书记(党建指导员)到村后,主动了解情况,尽心竭力跑项目、千方百计抓产业、扎扎实实惠民生,有效解决了村民住房难、上学难、就医难等问题,以美丽乡村建设为契机,加大基础设施建设力度,切实提升了农村群众的幸福指数。目前,第一书记(党建指导员)共引进致富项目41个,协调各类扶贫资金600余万元,为贫困村、贫困户解决实际生产生活难题120余件。同时,采取进村抽查、入户调查、民意测评和查看民情日记、考勤记录等形式,加强第一书记(党建指导员)的日常管理,有效督促了第一书记(党建指导员)责任落实,为实现全年脱贫攻坚任务打下了坚实基础。

各级干部唱好“主角”。制定出台《关于进一步整合工作力量提升脱贫攻坚成效的通知》,明确帮扶责任,建立“联村包户”工作机制,有效推动了帮扶工作规范化、制度化、科学化,结合全区“大走访、大调研”活动,各级领导干部主动深入包联村、包抓户落实一村一策、一户一策帮扶措施。30名区级领导包联36个有脱贫任务的村,签订“军令状”,做到了亲自问症把脉,亲自研究部署,亲自督查督办;38个区级包村部门负责为包抓村提供强有力的人、财、物支持,帮助村上解决难题200余个;26名镇办包村领导时时掌控脱贫攻坚工作进度,抓牢全年4村、100户脱贫退出任务;51名包村干部负责宣传各级脱贫攻坚政策,协助落实各项惠农富农政策和扶贫措施;346名科级干部与全区446户贫困户结对帮扶,形成了村村有队伍、户户有干部、事事有人帮的“联村包户”大网络。同时,坚持“让扶贫业绩为干部说话,让干部用扶贫成效说话”,对因工作不认真、不负责致使建档立卡信息不精准、落实帮扶措施不到位的启动工作问责;对脱贫攻坚任务完成好、成效显著的,在提拔重用时优先考虑。今年,因脱贫攻坚工作履职不力问责干部8人。

村“两委”突出“关键”。“农村富不富,关键看支部”。通过实施“强化政策理论水平、提升业务能力、加强监督管理、健全激励机制”四大举措,确保村“两委”做到贫困底数清、脱贫政策明、实施项目准、帮带队伍强、攻坚本领精。按照“缺什么补什么”“需要什么学什么”的原则,组织开展十九大精神宣讲、脱贫攻坚政策培训、致富技能培训等100余次,为落实全年脱贫目标,积极推行“党支部+X+贫困户”扶贫模式,抓实“一村一品”“三变改革”工程,发展壮大特色产业,增强服务带动力,增加农民收入。今年以来,共帮助36个村制定脱贫规划,协助实施13个贫困村25条道路硬化项目、9个亮化村庄项目和6个安全饮水工程。加大村干部监管力度,严厉查处扶贫领域不正之风和腐败问题,探索实行村干部绩效补贴与脱贫攻坚成效挂钩,有效增强了村级班子打赢脱贫攻坚战的凝聚力和战斗力。

    全站热点
    碑林:政委刘志耀到临潼、蓝田开展精准扶贫工作

    2017-12-06 18:49阅读

    高陵区召开区委全面深化改革领导小组第十八次会议

    2017-12-06 09:29阅读

    全市示范河流创建工作推进会召开

    2017-12-05 11:26阅读

    抓重点补短板塑亮点 全力打赢教育脱贫攻坚战 ——关于铜川市教育脱贫工作的思考与实践

    2017-12-04 08:22阅读

    新城解放门街道办事处召开今冬明春安全生产和火灾防控工作会议

    2017-12-01 16:03阅读

    未央区卫计局认真落实区政府幼儿园整治专项会议精神加大督导力度做好健康管理工作

    2017-11-30 13:27阅读

    丹凤动真碰硬整治扶贫领域突出问题

    2017-11-29 13:10阅读