您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

从农家姑娘到“三秦质量工匠” ———记耀州窑唐宋陶瓷研究所副所长梁亚萍

2017-12-07 08:28  铜川日报  字号:T|T

她原来只是一个普通的农家姑娘,一个高考落榜生,一个到陶瓷厂刻花的打工妹。如今,她是中国陶瓷设计艺术大师、工艺美术师,高级技师、铜川市有突出贡献拔尖人才。近日,她又获得了“三秦质量工匠”称号。耀州窑唐宋陶业有限公司艺术总监,耀州窑唐宋陶瓷研究所副所长梁亚萍,用一串串荣誉诠释了一个农家女的闪光人生。

热爱为事业起步奠定了坚实基础

1973年4月,梁亚萍出生于王益区黄堡镇梁家塬村,父母都是当地的农民。八十年代,梁亚萍和父母去附近的陶瓷古镇———陈炉走亲访友,看制坯的场景,观烧窑的壮丽,使她对陶瓷行业产生了浓厚兴趣。当时,她在铜川市第四中学上学,这里是铜川耀州窑的古窑址,每天在学校周围都会发现许多瓷片,对那些有着各种图案和颜色的瓷片她觉得非常稀奇,特别是那些残存一部分的图片,更是经常让她猜想着完整图案会是一种什么情况。对陶瓷的喜爱,为她走近陶瓷行业打下了良好基础。

1992年梁亚萍高中毕业,努力了三年却没能考上大学是对她最大的打击。她后悔自己没有更努力付出,同样的教室里同样的老师,别的同学如愿被录取,自己却名落孙山,于是她在家里呆着几天都不敢出门。经过几番思考之后,梁亚萍重新调整心态,告诉自己:一个人来到这个世界上,肯定有适合自己的事情去做,上天会给每个人都有适合自己的事情,上天会给每个人都有适合吃的那片草,就看能不能把握住机会。这时,恰逢耀州瓷厂招工,梁亚萍毫不犹豫报了名,通过面试进入耀州瓷厂,从此她与陶瓷结下了不解之缘。

勤学为事业腾飞插上了有力翅膀

耀州瓷厂是当时我市最大的生产日用瓷企业。进入耀州瓷厂后,梁亚萍边做学徒工,边学习陶瓷工艺。在厂里,他虚心好学,仔细揣摩师傅们的一招一式,一年后就熟练掌握了厂里的许多技术要素。她工作认真、吃苦肯干的敬业精神受到了师傅们和厂领导的一致肯定,日用瓷做了不到两年时间,便被调去开始做工艺瓷。

画画是做瓷器刻花最基本的功夫,必须自己先学绘画。为了把画画得更好,梁亚萍白天上班晚上回去加班。当时白天上班有任务,按照件数发工资,做工的效率以及能不能自己画上去都是和收益挂钩。孩子放学回去写作业,她一边陪孩子,一边开始画图案,孩子睡着后她常常熬到半夜。孩子也总是问她:“妈妈我都睡了一觉了,你的作业怎么还没有写完?”就这样,她一坚持就是二十多年,画画的废纸不计其数。

由日用瓷向工艺瓷、艺术瓷转化其实是一个质的变化。日用瓷要求标准统一,工艺瓷需要千变万化,个性飞扬,而唐宋陶业做得是耀州青瓷工艺瓷日用化,是对比统一的关系,对梁亚萍来说是难上加难。为了深刻认识耀州青瓷,她常到耀州窑博物馆看实物,在遗址找瓷片,与耀州瓷方面的文献相对照,向耀瓷考古泰斗禚振西先生请教,把以前对耀州青瓷片段的认识逐渐连接起来,从而认识到耀州窑陶瓷艺术是由唐至今一千多年来一代一代陶匠和民间艺人辛勤创造的智慧结晶,只有不断钻研,深深扎根于其中才能为她的陶艺创作提供不竭的源泉。

创新为陶艺创作结出了累累硕果

2002年,梁亚萍的工作转入铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司后,她继续陶瓷设计及艺术创作,在名师的鼓励和指导下,梁亚萍的专业知识和艺术水准有了很大的提升,在耀瓷刻花上运用单刀法,细致入微,同时其两刀法所饰重器,刀法犀利、流畅,堪称耀瓷刻花后起独秀。她所设计的作品件件立件胴体方肩,雄浑峭拔;平件富含金银器和漆器象源,规整严谨,科学合理。

在釉色上,她带领自己的科研队伍,攻克了五代天青釉、耀州红等一个个技术难关,把耀州窑的传承与创新推向了一个新阶段。她把陶瓷造型与装饰图案完美结合,把耀瓷夺人魂魄的美丽完美地表现在一件件作品上,形成了自己独特的艺术风格。她的作品典雅秀丽,极得盛极一时的宋代耀州瓷神韵和精髓,将耀瓷文化的深厚内涵和耀瓷之美的精华所在表现得淋漓尽致,众多的陶瓷界同仁给予梁亚萍作品很高的评价。在传承与创新的道路上取得的成果,推动了耀州瓷产业的进步和发展,为弘扬耀州窑优秀历史文化做出了突出贡献。

梁亚萍的作品多次荣获全国性竞赛大奖并被全国多家知名博物馆永久收藏,《青釉莲纹刻花菊纹碗》被耀州窑博物馆收藏;《青釉撇口橄榄瓶》被浙江南宋官窑博物馆收藏;《青釉牡丹纹盖罐》被禹州钧官窑址博物馆收藏;《青釉刻花玉壶春》被中华民族艺术珍品馆收藏;《百家争鸣》葵口盘被延安革命纪念馆收藏。近年来,她创作的摩羯纹笔洗、和谐中国、一品青莲、一鹭莲升等作品多次荣获全国性竞赛大奖。(本报记者 姜兴民)

    全站热点
    雁塔区召开安委会扩大会议传达全市安全生产会议精神

    2017-12-06 18:50阅读

    周至县经贸局上街宣传安全生产法

    2017-12-06 09:34阅读

    市财政局把握重点扎实推进作风建设

    2017-12-05 11:41阅读

    王益区探索城市基层党建新路径

    2017-12-04 08:25阅读

    省农业厅督导检查周至县产业脱贫工作

    2017-12-01 16:11阅读

    未央区卫计局认真落实区政府幼儿园整治专项会议精神加大督导力度做好健康管理工作

    2017-11-30 13:27阅读

    丹凤动真碰硬整治扶贫领域突出问题

    2017-11-29 13:10阅读