您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

高铁时代汉中的机遇与挑战

2017-12-07 11:54  汉中日报  字号:T|T

黄开志

西成高铁的开通,这标志着汉中即将迈入“高铁时代”。西成高铁是连接西北、西南地区的重要纽带,将给汉中带来大量的人流、物流和信息流,对汉中产生全方位的影响。

一、高铁带来的机遇。

(一)优化产业结构。西成高铁的开通将极大的降低汉中的交通运输时间成本,一方面将有利于汉中汇集大量的人流和信息流,促使以服务为核心的第三产业快速发展;另一方面使得汉中与成都、西安等地区的信息交流更加频繁,科技扩散更加迅速,从而为汉中高科技产业发展提供动力,为汉中产业升级提供可能。

(二)提高企业竞争力。西成高铁的开通,打造出“成都-汉中-西安3小时经济圈”,有助于降低汉中企业在物资采购、流通、交易、销售等环节上的成本,企业间的合作交流将变得更加便捷,容易形成联系精密的产业链,从而提高劳动生产率,增强企业的竞争力。

(三)强化区位优势。高铁使原本处于关天经济区和成渝经济区外围的汉中,获得了新的区位优势,汉中位于“成渝陕”西三角经济区的中心,极有可能成为“成渝陕”西三角经济区的网络节点。高铁将使来往于“成渝陕”三地的资本、人才、技术等各种生产要素在汉中集聚,从而给汉中的发展提供五大优势——交通的便捷性、企业新生的便利性、创新的便利性、社会资本形成与积累的便利性。

二、高铁带来的挑战

(一)生产要素流出的风险。高铁是一把“双刃剑”。汉中作为欠发达地区,由于消费水平低、经济发展滞后、文化氛围不浓、城市环境不佳等原因,将面临人才、资金、技术、企业等生产要素向西安成都等发达地区流出的可能。在规模效应、集聚效应和乘数效应的作用之下,汉中本地的高端人才和具有发展前景的企业更可能流向发展空间大的西安、成都等发达地区,导致原有的市场、资源由于高铁开通而被挤占。

(二)旅游文化产业受到冲击。高铁带来的众多机遇中,旅游业受益最大,同时面临的挑战也最为严峻。近年来,汉中市一直致力打造“陕西最美城市”的旅游品牌优势,但旅游配套设施及服务能力相对滞后,能否满足高铁经济所带来的旅游新需求,仍需在实践中检验。高铁带来了庞大的游客资源,但也为旅游业带来诸多挑战,主要表现在两个方面:一是“目的地”可能沦为“过境地”。汉中市的旅游文化资源虽然丰富,但目前仅停留在门票经济层面,对旅游主题相关产业缺乏深层次的挖掘和开发,游客的体验感受存在短板,极易出现游客群体“过而不入”的现象;二是邻近县市的“分流”。西成高铁沿线名胜景区众多,每个地方都有自己的品牌景点,游客的口碑尤为重要,汉中旅游业存在管理水平低、服务不到位等短板,游客极易被周边地区分流。

三、应对挑战,实现弯道超车

(一)提升城市门户形象。城市形象是一座城市历史文化底蕴与外在表现的综合体现,是城市的总体特征给城市内部与外部公众的印象和感受,良好的城市形象是一笔宝贵的无形资产,可以为城市提供更大的发展空间。汉中作为著名的历史文化名城,要打造两张“名片”。一是打造生态名片。汉中北依秦岭,南靠巴山,生态环境优美,生物资源丰富,珍稀动物有:大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等,要利用好绿色生物资源,提高“朱鹮之乡”的知名度。二是打好文化名片。汉中有“汉人老家”的美誉,是西汉王朝的发祥地,诸葛亮北伐的军事基地,历史遗迹众多,要充分挖掘和开发“汉家发源地”名片,提高汉中的知名度。

(二)提高综合交通能力。要建立多种方式协同联运,多向联系的大交通格局,把高铁车站和各区域连接起来,做到三个“无缝”——“空间无缝”:最大限度减少乘客的步行;“时间无缝”:最大限度地减少乘客换乘等待时间;“经济无缝”:使乘客不因换乘而增加额外的出行成本。扩大高铁的辐射范围,最大化的发挥高铁效益,强化汉中的交通节点地位。

(三)积极融入区域网络。在区域经济一体化,区域间联动协作增多,巨型城市区网络化结构化的发展趋势下,高铁时代带来的不仅是交通条件的改善,还为汉中提供了融入区域网络,承担网络节点职能的机遇。西成高铁的南端是西南地区总枢纽和经济中心成都,北为西的中心和一带一路的关键城市西安,这就决定了汉中是“成渝经济区”“新丝路经济带”节点的地位。汉中必须以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,建立城市间合作的长效机制,用改革消除城市间的制度壁垒,同时挖掘自身优势积极融入“成渝经济区”“新丝路经济带”,承担好发达城市的溢出职能,达到互利共赢的局面。

(四)培育特色龙头产业。要避免相邻城市同质化竞争和大城市对周边城市高端服务业抑制作用等高铁带来的负面效应,就必须走特色化道路。要依托高铁优势,找准汉中的比较优势,培育发展装备制造、绿色食药、文化旅游等六大特色产业集群。高铁的通车有助于汉中接受西成地区辐射,吸引技术人才,促进装备制造、新材料开发等关键核心技术转移和研发。汉中可借此机遇,进一步延伸产业链,带动经济发展,实现跨越式发展。

高铁对地方经济社会发展是一把双刃剑,既有机遇,也面临挑战。只有把握机会,迎难而上,砥砺前行,才能搭乘上“高铁”这趟“经济社会快速发展”的高速列车,使汉中的经济社会得到跨越式发展,才能在省委省政府提出的“五新战略”中率先实现突破,形成新的经济增长极,助推汉中“三市”建设。

(本文获征文三等奖作者单位:市经合局)

    全站热点
    蒲城县升级“三大火力网”全力备战健康扶贫年终国考

    2017-12-07 08:47阅读

    柞水全方位开展“七五”普法宣传

    2017-12-06 13:13阅读

    市规划局创新帮扶模式助脱贫

    2017-12-05 17:05阅读

    围绕脱贫抓党建抓好党建促脱贫

    2017-12-04 11:41阅读

    坚守安全红线 护航追赶超越—碑林区举办《新安全生产法》咨询周咨询日宣传活动

    2017-12-01 19:16阅读

    灞桥区举行市级试点村股份经济合作社集中颁证揭牌仪式

    2017-11-30 18:57阅读

    石泉池河:有机化肥厂让畜禽粪便变“黄金”

    2017-11-29 17:06阅读