您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

满载欢笑飞驰在秦岭巴山间

2017-12-07 11:57  汉中日报  字号:T|T

本报记者 何大龙 李佩蓉

12月6日,万众瞩目的西成高铁正式开通运营了。当日,本报记者兵分两路,分别乘坐汉中至西安、西安至成都的首发班次,进行了全程体验和采访。

上午8点10分,乘客们通过登记、安检、检票环节,登上了西成高铁汉中站首发至西安北站的D6852次直达车,驶离汉中,直奔西安。在1小时10分钟的行程中,车厢里秩序井然乘客们看着车载视频,阅读着旅客服务指南,享受到列车套餐,欣赏着沿途风景,点击着手机和笔记本电脑;列车工作人员帮助乘客拿取行李、送餐递水、来回清扫卫生;穿梭于各节车厢的记者则发现了车厢内许多充满人性化的细节:车厢所有区域都严禁吸烟,卫生间设有蹲便、坐便、残疾人专用三种类型,放有手纸、固体香薰、洗手液,还有SOS按钮。座位上方设有行李架,车厢连接处还有大件物品存放处。饮水机除了供应开水,一次性口杯中还放有茶叶......

一些受访的乘客表示,同坐飞机、大巴、一般列车、自驾相比,乘坐高铁更经济、快捷、安全。因此,西成高铁,将是他们出行西安、成都及其它沿线站点的首选。

当日上午10点07分,从西安首发至成都的D4251次列车抵达汉中站,旅客怀着激动的心情依次通过检票口走上站台,纷纷拿出手机和车身合影留念。

列车驶出汉中站不久,带有浓厚陕川民俗气息的文艺节目在12号车厢内精彩上演。高亢震撼的华阴老腔、精彩奇妙的川剧变脸、优雅动人的舞蹈《剪纸姑娘》引得现场掌声雷动。列车联欢活动更是邀请到了佛坪县本土歌手屈木带来一首浓浓汉中味道的《热面皮菜豆腐》,顿时点燃了旅客的激情,大家纷纷跟唱,一时间车厢变成了歌声的海洋。就在列车穿行在秦岭隧道时,几位漂亮的动姐和熊猫卡通人偶来到活动现场,他们跟随音乐,带领车内的旅客一起做列车工作人员专为西成高铁编排的“熊猫减压操”,通过几个不同的肢体动作,帮助旅客减轻因不断穿越隧道和持续的海拔变化造成的耳压不适症状。在之后的知识问答赢大奖环节中,现场的旅客踊跃参加、热情高涨,欢声笑语间,列车向着目的地成都东站不断飞驰。

由佛坪县冠名的该列“熊猫”号列车每次到站,都有一名列车员扮成熊猫人偶在站台上迎接乘客上车,午餐时分供应熊猫饭团、列车广播也会播放“汉中佛坪,熊猫家园提醒您下一站即将到达....”这样的语音提示。同时,列车的纸杯上、温馨提示贴旁、窗户上都贴有呆萌可爱的小熊猫,列车工作人员还为参加互动的乘客赠送了2018年“熊猫号”主题台历,让可爱的熊猫伴随着乘客一路穿山越岭去成都。

    全站热点
    蒲城县升级“三大火力网”全力备战健康扶贫年终国考

    2017-12-07 08:47阅读

    划好责任区 选好责任人 签好责任状 种好责任田 商州创新金融服务着力提高精准扶贫成效

    2017-12-06 13:14阅读

    临潼区与蒙草集团召开骊山风景区景观提升工作推进会

    2017-12-05 18:00阅读

    强化统筹协调 推动城市跨越发展

    2017-12-04 11:47阅读

    坚守安全红线 护航追赶超越—碑林区举办《新安全生产法》咨询周咨询日宣传活动

    2017-12-01 19:16阅读

    碑林区区委常委、副区长侯学东带队检查城市治理工作

    2017-11-30 19:15阅读

    白菜卖出白菜价 大路菜价格明显下浮

    2017-11-29 17:48阅读