您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

让高铁之光照亮汉中新征程

2017-12-07 11:58  汉中日报  字号:T|T

本报评论员

12月6日,历经5年多施工建设,先后参与8万多人,横穿秦岭全长658公里的西成高铁,终于全线贯通运营。汉中自此融入一小时西安、两小时成都的高铁经济生活圈,极大便利百姓生活,不但改变人们的思想观念、出行方式,提高生活品质,更能提升区域经济发展速度,加快人员和资金流通程度。当前,正值全面建成小康社会的决胜阶段,西成高铁的全线贯通,不仅打通了在交通方面制约汉中经济社会发展的最后交通瓶颈,而且更将为我市早日实现精准脱贫提供有力支撑。

高铁开通补齐了汉中交通短板,彻底扭转交通制约局面。汉中北依秦岭山脉,南屏巴山浅麓,交通基础建设落后,道路不畅给区域经济发展增添了阻碍,给百姓的生产生活造成了不便。西成高铁作为国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网京昆通道的重要组成部分,比起来西汉高速、十天高速和汉中机场来说,高铁的建成在区域经济发展上的助推作用将无可替代。运载量高、速度快、安全舒适的西成高铁定将为全市扶贫、旅游、投资等诸多领域注入新的活力,让汉中人依靠高铁快速“走出去”,把外地科技人才及时“引进来”,为汉中长远发展带来新的希望。高铁开通将彻底打破盆地思维,加快汉中改革开放步伐。西成高铁的开通必然带来思想认识的多元化,对汉中人存在的“盆地意识”和“小富即安”等满足现状的小农意识都会产生强烈的冲击。通过观念的转变,汉中这块热土将变得更加开放、包容,更具创新理念和进取精神,调动广大干部群众更加积极投身汉中“三市”建设的新征程中。

高铁开通更是吹响了决战脱贫攻坚的号角。一直以来,汉中是精准扶贫的重要战场,每一项惠民政策的落地,每一个民生工程的实施,都在全面建成小康社会的决胜阶段中不可或缺,而西成高铁就是这些民生工程中最浓墨重彩的一笔。在精准扶贫工作中,放大高铁优势,打造区域特色经济,开发就业岗位,做大做强绿色产业,为全市早日实现“脱真贫、真脱贫”按下“快进键”。让高铁之光照亮汉中新征程。

    全站热点
    蒲城县升级“三大火力网”全力备战健康扶贫年终国考

    2017-12-07 08:47阅读

    划好责任区 选好责任人 签好责任状 种好责任田 商州创新金融服务着力提高精准扶贫成效

    2017-12-06 13:14阅读

    临潼调查队“四要求”贯彻落实全省住户调查年报会议精神

    2017-12-05 18:01阅读

    洋县扶志扶智增强贫困户脱贫致富信心和能力

    2017-12-04 11:47阅读

    坚守安全红线 护航追赶超越—碑林区举办《新安全生产法》咨询周咨询日宣传活动

    2017-12-01 19:16阅读

    碑林区区委常委、副区长侯学东带队检查城市治理工作

    2017-11-30 19:15阅读

    难忘故土那片情——作家吴克敬新书见面会侧记

    2017-11-29 17:49阅读