您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

丹凤华茂实现党建与企业发展同频共振

2017-12-07 12:48  商洛日报  字号:T|T

(记者陈波 张英)非公企业如何更好地抓好党建工作,努力把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为企业的管理优势、竞争优势和发展优势,引导和促进非公企业持续健康发展?丹凤华茂牧业集团党总支始终坚持企业发展和党组织建设两手抓、同考核,走出了一条富有特色的基层党建之路。

党建工作载体新。丹凤华茂牧业集团创建于2008年,是以肉鸡养殖加工为主的全产业链食品加工企业,2009年成立党支部,2015年成立党总支,现有党员55人,年实现产值6.5亿元。华茂党总支建立了“一室两岗三平台”工作载体,“一室”就是建设高标准的党员活动室,企业先后投入150多万元,建成了八大馆室、十大板块、千米文化长廊以及文化休闲广场,为党员活动教育提供了阵地;“两岗”就是设立党员先锋岗和金牌工人岗,今年初评选出29名优秀党员、40名金牌工人,发放奖金2.6万元,使员工学有榜样、赶有方向;“三平台”就是技术研发、和谐共建、学习共建三个平台,目前共研发出60多个产品,销往西北五省。同时结合“两学一做”学习教育,每月坚持对员工进行一次学习培训,让有文化、懂技术、善经营、会管理的新型员工成为华茂的主力军。

党建引领扶贫路。党总支提出“党总支统领,支部包片,委员包抓,党员示范”的扶贫工作思路,按照“产业链条就业扶、基地创业精准扶、资金入股分红扶”的扶贫模式,将十大板块循环全产业链,分成4个扶贫片区,由4个党支部分片管理,5个支委分别包抓10户以上贫困户,党员示范带动一批贫困户脱贫致富,真正把党建、精准扶贫和企业发展紧密结合起来。九年来,企业带动脱贫2700多户8500多人,人均年增收4000多元。据了解,党的十九大之后,华茂在武关投资6000万元,建21座第三代养殖大棚,建成后将吸纳近千名贫困户创业就业,目前厂房大棚正在建设之中。

特色党建激活企业发展活力。党总支自成立以来,着力围绕企业生产经营开展党建工作,特别是党的十九大召开之后,企业将十九大精神血液融入企业发展之中,聚焦企业发展不充分不平衡问题,及时提出了“效能革命”,实施绩效考核机制,改变过去那种“吃大锅饭”的粗放式管理体制,提倡多劳多得、少劳少得、不劳不得,使党的建设和企业发展互促共赢。一个多月来,企业解决富余劳动力近百名,极大地提高了劳动生产率,增加收入2000多万元。

2016年,华茂党总支被省委、省委组织部分别评为“先进基层党组织”“五星级党组织”。看到这些沉甸甸的荣誉,党总支副书记王义财欣慰地说:“通过抓党建保障了企业发展,实践证明抓党建就是抓管理、抓发展、抓效益,党建抓好了是生产力,抓实了是战斗力,抓细了是凝聚力。”

    全站热点
    阎良开展“烟头革命”“厕所革命”暨城乡环境卫生整治互查、互比、互学活动

    2017-12-07 10:22阅读

    碑林区首次PPP项目“两评一案” 专家论证会顺利召开

    2017-12-06 15:52阅读

    金台区中山东路街道金台村张建平:身残志坚开网店脱贫致富信心足

    2017-12-05 18:26阅读

    商南生态扶贫“增绿增收”互促双赢

    2017-12-04 12:36阅读

    安康“铁腕治水”:15人涉河违法被刑拘

    2017-12-01 20:04阅读

    全省推进法治政府建设电视电话会议召开

    2017-11-30 20:02阅读

    灞桥:工业总公司党委全面做好2017年党内统计工作

    2017-11-29 18:11阅读