您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

辗转反侧 谦谦君子的思念——出自《周南·关雎》

2017-12-07 17:44  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者 祝嘉

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”《周南·关雎》是《诗经》中的第一首诗,在中国文学史中占有重要地位,千百年来被人们不断吟诵,孔子评价其“乐而不淫,哀而不伤”。全诗巧妙地采用“兴”的手法,通过描写“左右流(摘取)之”“左右采(采摘)之”“左右芼(择取)之”和“寤寐求(思念)之”“琴瑟友(亲近)之”“钟鼓乐(取悦)之”,生动而形象地表现出“君子”对“淑女”的疯狂爱慕与追求。本诗还特别通过“寤寐思服”“辗转反侧”两句,刻画出君子对淑女“求之不得”的状态,那就是日思夜想,即使睡觉时也翻来覆去难以入眠。今天我们常用成语“辗转反侧”来形容心中有事,躺在床上翻来覆去地不能入睡,而其最初是形容“君子”对“淑女”求而不得的思念。

《关雎》是《周南》的第一首诗,而《周南》又是《诗经》的第一部分,这样的编排绝非偶然,足可见《关雎》之于《诗经》的重要意义。有学者认为,作为一首爱情诗歌,《周南·关雎》之所以为后世推崇,不仅因其语言清新、韵律优美易于传诵,更因其传递出一种正确的婚恋观。本诗写的是“君子”追求“淑女”的过程,得不到“淑女”的青睐时,日思夜想,辗转反侧,而得到“淑女”的青睐时,则用琴瑟来亲近她,又用钟鼓来取悦她,自始至终,不见任何粗鲁和放纵,整个过程中情感表露得自然平和而又严守分寸。

在古人看来,夫妇为人伦之始,天下一切道德的完善,都必须以夫妇之德为基础。这首诗恰如孔子所说的“乐而不淫,哀而不伤”,又如《毛诗序》中所言:“《风》之始也,所以风天下而正夫妇也。故用之乡人焉,用之邦国焉。”《周南·关雎》作为《诗经》和《国风》的开篇之作,不仅对夫妇之德具有典范意义,也对普通百姓和统治阶级具有教育作用。即使在今天,“君子”与“淑女”仍是青年男女所向往的为人和婚恋标准。

    全站热点
    刘荣贤在洛南调研脱贫攻坚及村级“两委”换届前期准备工作

    2017-12-07 12:52阅读

    雁塔区召开安委会扩大会议传达全市安全生产会议精神

    2017-12-06 18:50阅读

    玉泉叮咚三十年——写在华山高级中学玉泉文学社成立30周年之际

    2017-12-06 08:29阅读

    未央区疾控中心艾防科赴未央区看守所举办艾滋病防治宣传活动

    2017-12-04 18:04阅读

    全市重大项目谋划座谈会召开

    2017-12-02 12:03阅读

    碑林张家村街道水文二社区党支部组织召开驻地单位代表、家委会主任座谈交流会

    2017-12-01 09:52阅读

    省体育局赴大荔县开展全民健身示范县评估工作

    2017-11-30 08:50阅读