您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

信誓旦旦 负心男人的诺言——出自 《卫风·氓》

2017-12-07 17:46  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者于虹

《卫风·氓》讲了一青年女子为一青年男子所追求,终于结成了夫妻,虽然多年如一日地操劳,但却因年老色衰被休弃归家的故事。家庭不和睦,夫妻离异,对于以礼法治国的周朝而言,是件很严重的事情,这首诗都被周王室所采,放在公共场合吟唱,就是告诫男子不要喜新厌旧。《卫风·氓》的启示是,当女性面临婚姻的破裂、男子的变心,当家庭已不可挽回时,也不必太过于执着,要像诗中女子一样知道“及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉”。这几句诗说的是,当年你那“与你偕老”的誓言犹在耳边,却令我想起就更恼怒怨恨。淇水虽宽也有岸,洼地虽大也有边,我的怨恨则没有尽头。回忆起当年年少时的欢乐,你的甜言蜜语海誓山盟,谁料你今日会翻脸违背誓言。你不念不顾地违背当初的誓言,那我们的情意就到此了断吧。要知道所有的事物都有极限,即使当初誓言诚恳,也可能忘记初心。既然忘了当初的承诺,那就算了吧。放手未免不是一种解脱,未免不是一种新生。

春秋时代的卫国,社会上有一股不正之风:男子在婚姻上喜新厌旧。这股风是从诸侯贵族之门刮出来的,然后普及到民间。文学源于生活,有什么现象,就有相应的文学作品出现,于是在《卫风·氓》之外,还出现了一首名为《谷风》的诗。一位负心的丈夫,看到妻子年老色衰,就急于寻找新欢,而将亲人当成仇人。善良软弱的妻子,对于曾经恩爱的丈夫,又心存幻想,虽然犹犹豫豫地走着,心中仍依依不舍,眼泪汪汪地说:念在我们夫妻一场的分上,你就送送我,稍微远送一点好不好?结果,这个薄情的丈夫,只把结发妻子送到门外就不再送了。

在爱情中,不少女人喜欢听男人的海誓山盟,把男人的话都当真了。要知道,爱情是生活的一部分,但不是全部,就算誓言随风而逝,就算爱情覆水难收,还有生活要继续。

    全站热点
    刘荣贤在洛南调研脱贫攻坚及村级“两委”换届前期准备工作

    2017-12-07 12:52阅读

    雁塔区召开安委会扩大会议传达全市安全生产会议精神

    2017-12-06 18:50阅读

    《我的农耕记忆》读后小记

    2017-12-06 08:39阅读

    莲湖环西街道多措并举扎实开展民调宣传工作

    2017-12-04 18:17阅读

    全市重大项目谋划座谈会召开

    2017-12-02 12:03阅读

    碑林张家村街道水文二社区党支部组织召开驻地单位代表、家委会主任座谈交流会

    2017-12-01 09:52阅读

    合阳“四大路径”助力产业扶贫见实效

    2017-11-30 08:54阅读