您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

遇人不淑 不幸妇人的幽怨——出自 《王风·中谷有蓷》

2017-12-07 17:52  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者于虹

我们常听有女子抱怨自己“遇人不淑”,嫁了一个品质不好的丈夫。其实,这个成语出自《王风·中谷有蓷》:“有女仳离,条其啸矣。条其啸矣,遇人之不淑矣。”就是说女子要想真正认识一个人很不容易,如果错嫁一个负心人,生活就会不幸福,最后被丈夫遗弃,她只有痛苦地叹息自己遇人不淑。

《王风·中谷有蓷》是一首被弃妇女自哀自悼的怨歌。全诗三章,每章的意思差不多,都是说女子遇人不淑,最终痛苦、悲伤、愤怒。女子择偶不慎,嫁了个忘恩绝情的丈夫,最终被抛弃,落得个自怨自艾的下场。

明代冯梦龙所著《警世通言·杜十娘怒沉百宝箱》中的主人公杜十娘是一个美丽而且聪明的女子,她本来是京中的名妓,拿手好戏就是骗男子,当她攒够本钱从良后,把自己的终身托付给了老实人李甲,可偏偏就是这个怯懦无能的男子,给了她最狠的一刀。在孙富的几句言语下,李甲就变身人贩子,把刚刚获取自由的杜十娘,重新推向火坑。杜十娘遇人不淑,错看了李甲。这场怒沉百宝箱的悲剧,本可以避免,只消她告诉李甲实情,李甲的态度马上会转变。可是她没有,她选择了玉石俱焚的结局,因为心碎,因为绝望,不想再活了。电影《滚滚红尘》中女作家沈韶华和汉奸章能才恋爱,这段乱世中的悲剧,原型就是张爱玲和胡兰成。一代才女,所托非人,空壳婚姻,误其一生。

婚姻中,遇人不淑是女子最大的不幸,无论在什么时代,都会有看错人、嫁错郎的时候,因为,恋爱中的女子容易被爱情冲昏头脑。其实,要知道遇人不淑不可怕,可怕的是,知道后没有自己反思,而是一味抱怨自己运气不好。就好比有人抱怨自己的婚姻不幸,已经离了三四次婚,给别人说的时候,她并没有反省自己每次婚姻失败的原因,只是告诉别人运气不好,每次都遇人不淑。在控诉遇人不淑时,是不是该检讨自己?若不然,还将在“遇人不淑”的路上走到黑。

    全站热点
    周至竹峪镇传达学习省脱贫办主任重要讲话精神和兰考县脱贫攻坚先进经验

    2017-12-07 15:07阅读

    雁塔区召开安委会扩大会议传达全市安全生产会议精神

    2017-12-06 18:50阅读

    药王故里药香浓 养生旅游两相宜

    2017-12-06 08:42阅读

    周至县妇联举办 2017年度“最美家庭”、“平安家庭”表彰会

    2017-12-04 18:32阅读

    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    碑林张家村街道水文二社区党支部组织召开驻地单位代表、家委会主任座谈交流会

    2017-12-01 09:52阅读

    打造全民健身示范城市落实体育惠民民生工程 富美临渭盛开体育之花

    2017-11-30 08:59阅读