您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

高新区钓渭镇北村刘有全:身残志坚脱贫信心足

2017-12-07 17:56  宝鸡日报  字号:T|T

12月5日,笔者在高新区钓渭镇北村采访时得知,该村贫困户刘有全虽身体残疾,却不等不靠,在党的精准扶贫政策保障下,发展种植业,找到了致富路。

刘有全今年47岁,是北村建档立卡贫困户,妻子常年在外打工,两个孩子在上学。2004年,刘有全在本村帮人盖房时被楼板砸伤,导致腰椎粉碎性骨折,至今下半身无知觉,只能使用腰部护围支架来保护,每年需用2个支架,约3000元费用,这对于他来说是一笔大花销。

刘有全身残志坚,想方设法找致富门路。2016年,在村干部的帮助下,刘有全利用舅父在磻溪镇党家堡村购置的50余亩沙滩地,干起了规模化种植,种植西瓜13亩、红薯37亩,每亩得到补贴200元。今年西瓜销售收入约1.2万元,红薯虽长势良好,但因雨水较多,导致红薯滞销。为此,大学生村官刘晓庆通过微信帮助刘有全销售红薯,镇领导也想方设法为其找销路。刘有全说:“今年是第一年,虽有些亏损,但我还是有干劲,明年我准备再种一些蔬菜、小麦等农作物,多渠道发展产业。”刘有全以自己的经历,鼓励贫困户共同脱贫。在他的带领下,其他贫困户也开始栽花椒、养奶牛。北村书记杜堂录说:“别人睡觉,刘有全已经在地里干活,空闲时间还帮乡亲维修水、电、自行车补贴家用。他虽然贫困,但有想法,人勤快,所以大家也愿意帮助他脱贫。”

据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,北村村干部多次前往贫困户家中,宣传扶贫政策。下一步,他们将针对手工挂面制作、西瓜种植、花椒栽培等开展实用技术技能培训,力争让贫困户早日脱贫。(温瑶瑶)

    全站热点
    周至竹峪镇传达学习省脱贫办主任重要讲话精神和兰考县脱贫攻坚先进经验

    2017-12-07 15:07阅读

    雁塔区召开安委会扩大会议传达全市安全生产会议精神

    2017-12-06 18:50阅读

    新雪季,铜川冰雪产业“热浪滚滚”

    2017-12-06 08:45阅读

    临潼区卫计局召开人大代表政协委员医改工作座谈会

    2017-12-04 18:36阅读

    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    周至:沙河管委会竞岗演说大会成功召开

    2017-12-01 10:21阅读

    合阳县妇幼专科医联体正式成立

    2017-11-30 09:02阅读