您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

科技支撑提高现代果业水平 晓 熙

2017-12-07 17:56  宝鸡日报  字号:T|T

苹果是我市果业的主导产品,小小的苹果能带来可观的经济效益。我市渭北塬区地处黄土高原苹果产业带最佳优生区,因为光热资源丰富,土壤肥沃,苹果产量高、质量优,苹果个大、味美、色艳,深受消费者喜爱。如今,我市苹果种植面积已达到127万亩,形成了一条优质的苹果产业带。随着种植面积逐年扩大,生产基地老化问题逐渐凸显,苹果基地更新改造和优化升级越来越迫切。

宝鸡苹果要在竞争中取得一席之地,必须改变传统的经营管理方式,加快推进规模化、标准化、市场化、产业化、特色化进程,提高苹果产业水平,做精做强宝鸡苹果的现代化新格局。这不仅能缩小各园区之间管理水平的差异,还将有效推广标准化生产,统一果品质量,提高现代果业发展水平。

与此同时,应持续开展资金及项目支持,以海升、华圣果业等龙头企业为引领,不断提升苹果种植机械化作业。目前,我市已在凤翔、眉县、千阳建设了猕猴桃、苹果等生产全程机械化示范园,还要构建以各级试验站、研究所和技术人员为基础的科技支撑体系,形成“产、学、研、管、企、农”一体化科技管理机制,实行科研项目招投标制,加大对基础研究和创新研究的投入与支持力度,加快科技成果转化,以提高果品产业的竞争力。

此外,果农也应通过技术培训扩大视野、解放思想、更新观念,意识到只有不断更新知识,把科技真正运用到生产实践中去,才能成为一名懂经营、会管理、有技术的新型农民。

    全站热点
    周至竹峪镇传达学习省脱贫办主任重要讲话精神和兰考县脱贫攻坚先进经验

    2017-12-07 15:07阅读

    雁塔区召开安委会扩大会议传达全市安全生产会议精神

    2017-12-06 18:50阅读

    市人大常委会视察铜川市残疾人权益保障工作 马秉寅带队

    2017-12-06 08:46阅读

    临潼区卫计局召开人大代表政协委员医改工作座谈会

    2017-12-04 18:36阅读

    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    攻坚克难 全面提升 周至县教育局召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-12-01 10:24阅读

    市第二医院成为“全国早期胃癌筛查应用研究中心”成员单位

    2017-11-30 09:02阅读