您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

谱写新时代全市档案事业发展的新篇章

2018-01-05 08:31  铜川日报  字号:T|T

过去的五年,市档案新馆,宜君、王益、耀州档案新馆相继建成投用,推动全市档案资源建设能力和档案服务能力全面提升,档案事业发展的根基更加牢固。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出新时代要有新气象,更要有新作为,必将引领推动全市档案工作者努力谱写新时代我市档案事业发展的新篇章。

1、打造忠诚的档案队伍。认真组织全市档案工作者开展好“不忘初心,牢记使命”主题学习教育,把主题学习与强化档案工作“为党管档,为国守史,为民服务”使命相结合;与贯彻落实习近平总书记关于“档案工作是一项重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。”的重要论述相结合,真正以习近平新时代社会主义思想武装全市档案工作者,忠诚党的档案事业,紧贴全市政治经济发展大局,加快档案资源建设,多出档案编研利用成果,优化档案服务功能,坚持“让历史说话,用史实发言”,在发挥档案资政育人作用过程中,始终坚守正确的政治方向。全面贯彻党的十九大关于全面从严治党的部署和要求,切实加强政治、思想、纪律、作风、廉洁等建设,使全市档案队伍成为一支政治坚定、作风过硬的队伍,成为全市档案事业发展坚强的政治组织保障。要进一步强化档案专业技术人才队伍建设和各级档案管理干部,尤其是领导班子成员的专业知识培训教育,努力适应全市档案事业发展对人才的迫切要求,努力建成一支政治坚定、专业素质高强、作风过硬的档案干部队伍。

2、创造性地扩大档案资源。过去五年,全市政治、经济、文化、社会等各方面建设取得了巨大成就发生了巨大变革,形成了真实的“城市记忆”,并载入我市发展史册。全市要继续巩固扩大“乡村记忆”特色档案资源建设的同时,坚持创新发展理念,在全省率先探索开展“城市记忆”特色档案资源建设工作,以创新的思维和理念,加快全市档案资源建设步伐。

3、准确把握档案工作服务方向。在继续加快市、县、区档案馆馆藏档案资源数字加工步伐的同时,不断扩大档案公开数量和质量,为全市各行各业持续提供更为便捷的档案查询利用服务。坚持以人民为中心的发展理念,把提升民生档案服务质量和效率作为重点和方向,不断提升和改善查档环境和条件,优化数字化民生档案,配强配优配好查档服务人员,探索开展异地查询代理服务,不断提升档案服务民生质量和效益,真正让群众满意。

4、坚持依法治档,保障档案资源质量安全。持续加大宣传档案法律、法规和知识,开展专业教育与培训,树牢档案安全发展理念,实施好“双随机”档案行政执法检查,坚持监督与服务并重,改进加强依法治档工作,提升依法治档水平。始终突出“质量、安全、保密”三个重点,着力破难点,补短板,消漏点,不断推动全市各行各业档案质量安全水平整体提升。坚持严格执行法律、法规、标准,在档案质量、档案保密、档案安全上的问题零容忍,推动全市档案事业走上注重质量和效益的发展之路。

5、充分发挥好档案资政育人的作用。档案馆是事业单位,具有很强的文化属性,在履行“为党管档,为国守史,为民服务”的职责中,充分发挥档案资政育人作用是档案工作价值的重要体现。要继续加大档案编研力度,挖掘全市各类档案资源中的文化、精神和价值,尤其是珍贵档案中的文化和价值,每年推出新的编研成果和资料,服务好全市经济社会发展;要紧贴市、县、区工作中心和大局,组织市、县、区综合档案馆策划创建新的档案资源专题展览,面向全市人民群众开放;要采取更加灵活方便的方式,方便人民群众到档案系统爱国主义教育基地参观学习,扩大受教育面;加强市、县、区档案网站建设,加快档案公开审查工作,每年在网上推出一批珍贵有价值的档案资料,方便群众查询学习。要加强对各行业各部门各单位各类档案资源查询利用工作的指导,宣传档案查阅利用典型和效益,引导全社会重视档案资源的开发利用,充分发挥好档案资政育人作用。

6、努力适应新时代对档案工作的新要求。党的十九大作出了我国社会主要矛盾发生变化的重大判断,并将成为各项工作新的立足点、出发点、着力点,全市档案工作要按照这一判断要求,认真研究查找在发展不平衡不充分方面存在的问题,坚持问题导向,认真贯彻落实国家对档案工作的新部署新要求,努力使全市档案工作紧跟新形势,适应新要求,创出新局面,做出新贡献。

(作者 白宏民 系铜川市档案局局长)

    全站热点
    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    汉中支队前移防火关口确保岁末年初消防安全

    2018-01-04 12:08阅读

    高陵区民政局(民宗局)宗教政策法规宣传月活动顺利开展

    2018-01-03 14:40阅读

    未央区司法局召开第七次律所主任双月例会

    2018-01-02 10:44阅读

    重协商、促调解,碑林区仲裁院积极维护区域劳动关系和谐稳定

    2017-12-29 18:52阅读

    渭滨区帮扶干部王利萍为贫困户要账铁了心——拿着文件要欠款 追回3900元

    2017-12-28 18:04阅读

    市四届人大常委会举行第七次会议

    2017-12-27 17:24阅读