您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

烤红薯直逼猪肉价 市民感叹:“草根美食”快吃不起了

2018-01-05 09:26  宝鸡日报  字号:T|T

裹着厚厚的棉衣走在街头,吃着直冒热气的烤红薯,被大家称之为冬天应该有的样子。而如今,作为“草根美食”的烤红薯一个动辄七八元、十几元,直逼一斤猪肉的价格,一些市民感叹:“草根美食”快吃不起了!“过去用炭烤红薯,一斤最多4元;今年改用煤气,一斤烤红薯卖10元。没办法,成本涨了,红薯的批发价也涨了。”在市区经一路步行街,一位烤红薯摊主告诉记者,一罐煤气八九十元,最多用三天,一个月的成本就增加了1000元。在高新区聚丰一品大街的一个烤红薯摊点上记者看到,这里的红薯是用电烤炉烤的,红薯在烤箱里自动翻转,价格是每斤8元。“我这红薯是福建的,进价就比普通的高,再加上是用电烤的,当然比一般炭烤的贵些。”摊主说道。一位正在付钱的市民笑着说,买一个烤红薯跟一碗扯面的价格差不多了。记者了解到,烤红薯中价格最高的是去皮红薯,每斤的价格在12元到13元。“红薯买回来后要挑拣去皮,然后隔水蒸熟,再在表面刷上蜂蜜,最后放到瓦罐里烤,卖的时候要用纸袋子装,成本比普通的烤红薯高多了。”一位卖去皮红薯的摊主说。

记者了解到,用电、煤气代替煤炭后,今年一斤烤红薯的价格比去年上涨了至少1到2元,烤红薯的方式也“花样翻新”,有电烤箱烤的、瓦罐烤的,还有将红薯去皮后烤的,而价格上涨也跟烘烤方式的改变有关。多位市民表示,煤改气是为了环保,肯定支持,但一个烤红薯要十几元确实有点贵。

本报记者张晓晔

    全站热点
    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    留坝就业扶贫拓宽群众脱贫路

    2018-01-04 12:12阅读

    西安市灞桥区红十字会2017年志愿服务活动总结

    2018-01-03 16:42阅读

    汉中市人民医院正式加入“西部眼科联盟”

    2018-01-02 12:12阅读

    重协商、促调解,碑林区仲裁院积极维护区域劳动关系和谐稳定

    2017-12-29 18:52阅读

    莲湖区教育局迎接区政协新建校园建设专题视察

    2017-12-28 18:44阅读

    长安区举办2017年长安草莓宣传推介会暨媒体采风活动

    2017-12-27 18:30阅读