您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

太白县鹦鸽镇马耳山村:依托树莓种植 带动群众脱贫

2018-01-05 09:32  宝鸡日报  字号:T|T

“种树莓让我过上了好日子!”近日,当记者见到贫困户武爱云时,她一边干活一边说,在扶贫干部的帮助下,她不但在合作社种树莓挣工资,还在家里搞养殖种植,日子过得一天比一天好。

太白县鹦鸽镇马耳山村村民武爱云,家里致贫的主要原因是缺劳力,丈夫前些年因病致残,公公久病在床,两个孩子还在上学,一大家子的生活重担落在了她一人身上。虽说她手脚勤快,不惜气力,但是缺乏新观念和现代农业技能,前几年日子一直过得紧巴巴的。2016年5月,几名县镇扶贫干部去她家,给她讲当地发展树莓的规划和前景,希望她能参加树莓种植专业技术培训,学到一技之长,摆脱贫困。当时,武爱云没有犹豫,欣然接受。此后,她白天在地里跟着专家现场学习,晚上进教室听老师讲课,还经常外出实地参观及培训。经过几个月的努力,她基本掌握了树莓栽种技术,并成为马耳山村树莓园里的一名技术农民。“这个树莓园采用的是计件工资制,每人每天工资在150元左右。”马耳山村第一书记蹇永刚说,武爱云是个勤快人,除了在园子里干活外,家里还养了两头肥猪,2017年又新栽了一亩半花椒,种了4亩油菜,贫困户有这种干劲,脱贫就不难了。

据了解,2016年,马耳山村成立了树莓专业合作社,采用土地入股的形式,将21户贫困户的土地集中起来登记折股,同时又投资90万元,建成了树莓产业扶贫示范园100亩,贫困户不但可以就近打工挣钱,每户每年还能分红3200元。本报记者王怀宇

    全站热点
    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    碑林区城市管理局强化节后作风建设 确保人员收假收心

    2018-01-04 12:57阅读

    未央区妇联联合爱心企业关爱环卫工人

    2018-01-03 16:48阅读

    镇巴小洋镇抓实“六件大事”决胜脱贫攻坚

    2018-01-02 12:22阅读

    重协商、促调解,碑林区仲裁院积极维护区域劳动关系和谐稳定

    2017-12-29 18:52阅读

    莲湖区教育局迎接区政协新建校园建设专题视察

    2017-12-28 18:44阅读

    未央区区长梁晚晴赴西安工业大学大学生创新创业(孵化)基地调研座谈

    2017-12-27 18:42阅读