您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

凤县唐藏镇养蜂产业助残疾人脱贫——贫困残疾人有了甜蜜事业

2018-01-05 09:38  宝鸡日报  字号:T|T

凤县唐藏镇创新扶贫模式,扶持镇上10户贫困户入股扶贫基地养殖中华蜜蜂。最近,该镇辛家山村中华蜜蜂养殖加工扶贫基地的土蜂蜜订单不断,线上销售火爆,引来浙江、江苏、北京的客商竞相采购,目前线上线下已实现收入60余万元。

近日,辛家山村中华蜜蜂养殖加工扶贫基地一派忙碌景象,村民正在包装“打扮”自家产的新鲜土蜂蜜,准备在网上销售(见上图)。柳军涛是该镇入股辛家山村中华蜜蜂养殖加工扶贫基地的10户残疾人贫困户之一,他告诉笔者,在秦岭山中,村民历来有养殖土蜂的传统,镇上养蜂能手就有好几个。养蜂能手不定期义务传授养蜂技术,让大家掌握养蜂方法,2017年柳军涛在基地务工,除了获得年底入股分红,两个月收入达5000多元。“2017年5月,辛家山村中华蜜蜂养殖加工扶贫基地养殖的850多箱蜜蜂开始出蜜,同时引导了镇上10户残疾人贫困户入股,土蜂蜜依托电商远销全国各地,高品质棒棒蜂蜜卖到350元一斤,项目见效很快,对贫困户脱贫帮助很大。”辛家山村党支部书记胡顺明说。

2017年5月,凤县残联将市残联10万元专项扶持资金作为重度贫困残疾人的股金,一次性投入扶贫基地,每人占一股,县、镇残联具体负责专项扶持资金的监管,基地每年都要对重度贫困残疾人进行保底分红。凤县唐藏镇镇长、镇残联主席栗树华介绍说,通过变输血为造血式扶贫,不仅有利于发展壮大合作社,也能积极推动残疾人脱贫致富。

(米静杨虹)

    全站热点
    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    张岗岭在考核党风廉政建设责任制落实情况时强调 强化作风建设 助力脱贫攻坚

    2018-01-04 13:11阅读

    镇坪治安严打整治成效显著

    2018-01-03 17:05阅读

    高陵好消息!西安“12345”市民热线正式开通运行啦

    2018-01-02 12:28阅读

    重协商、促调解,碑林区仲裁院积极维护区域劳动关系和谐稳定

    2017-12-29 18:52阅读

    雁塔区举办脱贫攻坚主题宣传展

    2017-12-28 19:09阅读

    未央区区长梁晚晴赴西安工业大学大学生创新创业(孵化)基地调研座谈

    2017-12-27 18:42阅读