您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

谢鸿:在不幸的人生中创造幸福

2018-01-05 11:38  汉中日报  字号:T|T

本报记者 崔慧芬

娇小的身材,利落的短发,眼神清亮、声音柔和,脸上始终挂着淡淡的笑容。初见谢鸿时,她幸福的模样很难让人跟“命运多舛”这样的字眼联系起来。然而,这位坚强乐观的女性,却用她的努力获得了属于自己的幸福。近日,汉台区中山街环卫所50岁的谢鸿向记者讲述了她自强自立的人生故事。

乐观坚强地面对家庭变故

“我们要树立自强、自立、自尊、自爱的精神,以德治家、文明立家,扮演好妻子、母亲、儿媳的角色,做一个真正的新时代女性……”这是2017年12月7日,谢鸿以全新的身份——基层妇女代表,在我省妇代会上的发言。

这真挚的发言,是她对人生经历的深切感悟。在谢鸿很小的时候,母亲便去世了。身为家里的独女,她早早就学会了独立和坚强。1990年,经朋友介绍,她与从云南老山前线复员退伍的董汉平相识相恋,1992年,一段平凡但甜蜜的感情结出硕果,两人步入婚姻的殿堂。婚后第3年,女儿的出生为他们平静而幸福的生活更添了几分快乐。

天有不测风云,1996年,丈夫董汉平被诊断为鼻癌,医生认为仅剩3个月的生命期。“刚听到这个消息,我的脑袋里一片空白,只想着丈夫不能死,无论如何都要把病治好。”从此,她便带着丈夫多次往返于西安与汉中各大医院之间,不辞辛劳四处求医问药。功夫不负有心人,丈夫的病情慢慢稳定下来。“看着他一天天好转,我开玩笑说,他这条离岸的鱼又被我扔回水里了。”然而,好景不长,2001年,丈夫病情持续恶化。当时婆婆已经70多岁了,女儿刚上小学,她每天在医院、家庭和单位三头奔忙。高昂的医疗费早已让这个原本就不宽裕的家债台高筑,为了节省医疗开支,她拿着医生开的处方,亲自到医药批发市场将整箱的药品用自行车驮回家,还学会了静脉输液、量血压、测脉搏和心跳等“技术活”,独自承担起丈夫绝大部分的护理工作。有时,丈夫因为疼痛难忍而脾气暴躁,她从无一声怨言,始终为其天天打针喂药,宽心解痛,清理大小便。在谢鸿尽心尽力的照料下,丈夫的生命奇迹般地延续了7年。

用孝道兑现给亡夫的承诺

就在女儿10岁生日的前一天,丈夫抱憾离世。弥留之际,他拉着谢鸿的手说:“照顾好我的母亲,我欠着你的情,下辈子偿还。”谢鸿含泪答应丈夫:“我一定会照顾好我们的亲人,你安心地走吧。”

丈夫去世后,婆婆的情绪一度非常低落,她时常带着婆婆外出散心,并安慰她,“有我在,我们这个家就不会散。”她年幼丧母,就把婆婆当自己的亲妈一样看待,婆婆也逢人便说,“这是我亲闺女。”婆婆年岁渐高,高血压、气管炎、哮喘等疾病缠身,她寻遍了西医寻中医,为婆婆买了10多种中西药。2010年正月十五,婆婆不慎摔断了胳膊,她更是无微不至,端茶送水服侍老人生活。2011年婆婆摔坏了牙齿,她精心安排食谱,尽量满足老人的口味。20多年的朝夕相处,谢鸿和婆婆也有脸红的时候,但两人谁也不记气。老太太是个忠厚人,心疼谢鸿屋里屋外地忙,经常上街帮她买菜。就着一桌简单可口的饭菜,婆媳俩总是有说不完的话。“她喜欢给我讲她以前的故事,我也耐心地听。现在她听力不太好,我跟她说话就像唱女高音一样。”谢鸿笑着说。

在她的言传身教下,女儿也很孝顺,时常给奶奶捶背按腰讲故事,把老太太乐得合不拢嘴。“我经常说,我们一家3口是3代人,3个姓。现在,90多岁的婆婆身体健康,女儿也在攻读硕士。我得到的并不比别人少,甚至更多,我觉得很满足,很幸福”。谢鸿说。

苦难成为她人生成长的垫脚石

“遇到困难,伸头是一刀,缩头也是一刀,还不如乐观面对。”谢鸿乐观的人生态度贯穿于生活和工作的各个方面。刚参加工作时,她在汉中路片区收垃圾费,当时这项工作群众认可度不高,她就走街串巷加强宣传,对顽固的住户进行深夜蹲点,骑自行车撵垃圾车……正是她的耐心和魄力,使得她从一线环卫人员一步步成长为汉台区汉中路街道办事处环卫所所长。

“我们是一个院子长大的,工作后又一直在同一个单位,她从小就很懂事,对人真诚热情,对婆婆的孝心在邻里更是有口皆碑。工作上也很认真踏实,自从她2014年过来任所长后,我们的各项工作都节节攀升,今年更是拿了全市环卫工作的6个第一。”说起谢鸿,同事何春莉赞不绝口。

因为孝敬老人,她在2016年度被评为汉台区第三届孝老爱亲道德模范,又因工作业绩突出,在去年2月被选为市人大代表。去年12月省妇代会结束后,她又匆匆赶回汉中参加了我市五届二次人代会,从城市环境噪音整治和建立环卫突发事件专项资金等方面,为推动我市环卫工作建言献策。

巴尔扎克说:“苦难,对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”无疑,对谢鸿来说,挫折和苦难是信念、意志和能力的试金石,她从挫折和困苦中汲取成长的智慧,把人生路上的绊脚石变成垫脚石,在不幸的人生中寻找和创造幸福。

    全站热点
    用科技与创新建装备制造业名城——访高新区党工委书记、管委会主任郝晋升

    2018-01-05 09:43阅读

    临潼区农林局开展农产品质量安全专项抽检

    2018-01-04 16:32阅读

    今年安康市外资项目成绩喜人

    2018-01-03 20:05阅读

    临潼:元旦小长假圆满收官 客流再创新高

    2018-01-02 16:20阅读

    商州精准发力打好现代工业攻坚战

    2017-12-30 12:15阅读

    石泉 “儿童之家”获好评 成孩子的“温暖港湾”

    2017-12-28 20:05阅读

    全市保障农民工工资支付工作会议提出——确保农民工过个好年

    2017-12-27 20:51阅读