您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉中锌业有限责任公司渣综合利用无害化处理项目环评公告

2018-01-05 11:39  汉中日报  字号:T|T
我公司委托西安建筑科技大学编制的《汉中锌业有限责任公司渣综合利用无害化处理项目环境影响报告书》已完成,现将环评信息公告如下:

一、项目概况:建设地址位于勉县镇川镇汉中锌业有限责任公司厂区内,总建筑面积34435m2,总投资41456.5万元,其中环保投资6160.7万元,占总投资的15%。新建一条富氧侧吹处理锌渣生产线,年处理38.4615万吨锌渣,改造回转窑生产线,年处理9.9万吨锌渣,回收其中的有价金属锌、铅、银,锌渣来源于柿子沟渣场的存量及锌系统新增浸出渣;新建一条铟回收生产线,年处理4.215791万吨含铟氧化锌烟尘;新建一条阳极泥处理生产线,年处理0.08万吨阳极泥,回收金、银、锑、铋等贵金属,利用回收的铅、银等金属生产阴阳极板11万片。计划于2018年11月建成。项目编码:2017-610725-77-03-033748。

二、环境影响评价:

(1)施工期:项目施工期1年,充分利用山地地形,优化平面及竖向布置,建构筑物主要是钢混厂房和水池,施工主要内容是设备安装,土石方工程量小并采取防洪措施,场地三面环山,施工期对周边环境影响较小。

(2)运营期:①废气:原料锌渣干燥及各熔炼炉均经布袋除尘,锌渣处理尾气经离子液脱硫处理,银电解及铟回收废气经碱液酸雾吸收,各排气筒粉尘、SO2、硫酸雾、铅尘、NOx排放浓度和速率符合《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010),对大气环境影响较小。②废水:制酸系统及铟回收系统酸性废水排入污酸污水处理站,经中和沉降后,回用于渣水淬等。其他生产废水来源于设备冷却和冲洗地坪废水,集中排至废水处理站,处理后回用。生活污水经化粪池+地埋式污水处理站(生物法二级处理)达标后,达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)的要求,用于厂区道路洒水及绿化用水。项目废水零排放,不会对地表水环境造成影响。③噪声:该场地三面环山,周边无敏感目标。高噪声源主要为风机、空压机、氧压机及余热锅炉排气管等,其噪声声级均超过85dB(A),通过隔振机座、消音器、隔声设备间等措施,从声源和传播途径中降低噪声的强度,经预测厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,对周围区域影响很小。④固废:烟化炉水淬渣属于一般固废,产生量15.75万t/a,综合利用。硫酸车间废触媒2.5t/a,属于危险废物,送有危险废物处置资质的单位处理。

三、环境影响评价结论:汉中锌业有限责任公司渣综合利用无害化处理项目通过固废利用,回收有价值的金属,符合相关产业政策、清洁生产,提高了资源利用率。在采取设计及环评报告的污染控制措施后,所排放的污染物均能排放达标,对评价区域的环境影响较小,因此,从环境保护的角度,项目建设可行。

四、公众查阅环境影响报告书全本联系方式:汉中锌业有限责任公司安环部陈先生电话:13488095993邮箱:410461598@qq.com

五、征求公众意见的主要事项:公众提出意见应与环境保护相关,应了解该项目。主要涉及对项目建设环保方面的意见或建议、对当地环境质量看法、对环境主管部门审批、管理方面的建议或意见、对项目建设赞同或反对的意见(简要说明理由)等,提出意见的公众请留姓名、详细的联系方式。公众意见归纳后将呈报环保行政主管部门,供审批项目时参考。

六、公众提出意见的具体形式:(1)信件或邮件书面形式投递到建设单位(2)与建设单位工作人员面谈(3)填写建设单位发放的调查表。

七、征集公众意见的期限:本公告发布之日起10个工作日内。

汉中锌业有限责任公司

2018年1月4日

    全站热点
    中小企业知识产权战略推进工程试点城市评审结果出炉——宝鸡高新区榜上有名

    2018-01-05 09:44阅读

    “五举措” 转作风 提效能 强服务 临潼区政务中心开展“作风纪律整顿月”活动

    2018-01-04 16:32阅读

    今年安康市外资项目成绩喜人

    2018-01-03 20:05阅读

    临潼:元旦小长假圆满收官 客流再创新高

    2018-01-02 16:20阅读

    商州精准发力打好现代工业攻坚战

    2017-12-30 12:15阅读

    石泉 “儿童之家”获好评 成孩子的“温暖港湾”

    2017-12-28 20:05阅读

    全市保障农民工工资支付工作会议提出——确保农民工过个好年

    2017-12-27 20:51阅读