您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

苦心经营终有成 脱贫不忘众乡邻

2018-01-05 11:44  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员 陈菲 朱海军

经过6年的苦心经营,南郑区小南海镇郑家坝村的杨昌平终于在2016年办起了茶厂,如期脱贫。摘了“穷帽”的他,怀着感恩的心不忘四里乡邻,吸纳本村20多个困难群众到茶厂务工,有的收入可达4000元。

“办起茶厂,又带动乡邻增收脱贫,对一般人来说都不是易事,对杨昌平来说更是难上加难。”该村党支部书记唐声兰说道。原来杨昌平属于四级肢体残疾,2010年与该村周小会结婚后定居南郑。当时,因结婚、建房和母亲治病欠下巨额外债,生活一度陷入困境。面对困难,他没有退缩,本就擅长种茶的他,与村两委商定后,带领贫困户,迅速开垦出了20亩荒地,筹借资金建成了“不打农药、不施化肥”的有机茶园。

在杨昌平和妻子日复一日、披星戴月的辛勤耕耘下,20亩茶园喜获丰收。为了能让茶叶卖个好价钱,杨昌平给产品定制了精美包装,采取“互联网+”的经营模式进行销售。万事开头难,刚开始销路不顺畅,为此,杨昌平拖着本就不便的身躯,坚持每天上门推销、四处宣传,终于打开了市场局面,办起了茶叶加工厂,并吸纳当地困难群众进厂务工,有时为了不拖欠茶农工资,他还四处借钱垫付。

杨昌平不仅自立自强带领大家搞产业促增收,还是村里“明理、感恩、自强”的典范。“朱国忠屋里三口人,老人有病、娃要上学,他不得不出去找活干,多亏了杨昌平的照应,他们一家才有了出路。”该村村委会主任陈官林说道。当杨昌平知道朱国忠家中多病的老人和年幼的孩子无人照料时,便义无反顾地担起了照顾老人和孩子的责任,并以朱国忠的土地入股茶厂,带动他们一家走出生活困境。杨昌平以身作则,用自己努力奋斗的事迹号召带领残疾人士自食其力,树立“明理、感恩、自强”的思想观念,坚决杜绝等靠要。

    全站热点
    以雪为令 全员皆兵 莲湖区上下齐动 积极开展积雪清理和灾害防御工作

    2018-01-05 09:47阅读

    长安引镇街道全力做好极端天气防范应对工作

    2018-01-04 16:39阅读

    今年安康市外资项目成绩喜人

    2018-01-03 20:05阅读

    碑林:在家门口享受优质教育资源 百姓在教育改革中获得幸福感

    2018-01-02 16:54阅读

    商州精准发力打好现代工业攻坚战

    2017-12-30 12:15阅读

    石泉 “儿童之家”获好评 成孩子的“温暖港湾”

    2017-12-28 20:05阅读

    澄城跻身省级环保模范城市行列

    2017-12-28 08:10阅读