您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

西乡643家合作社带动2万余群众增收

2018-01-05 11:45  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 黄宗跃)西乡县深入挖掘地域优势,突出县域茶叶、油用牡丹、食用菌、中药材“两长两短”产业和牛羊及水产养殖、苗木花木等特色产业,把农民组织带动起来,探索发展形式多样的合作经济,打通产业精准扶贫最后一公里。

张邦科,杨河镇杨河村贫困户。因为没技术、市场不稳定等因素,他一直都不敢发展养殖产业。后来杨河村成立生猪、鑫欣肉牛、金灿灿畜禽养殖专业合作社。随后又将党支部中懂管理、善经营、掌握养殖技术和沟通协调能力强的干部以及养殖示范户组织起来,成立养殖服务机构——杨河村农业养殖技术指导中心。整合资源,通过组织集中培训、外出考察等方式掌握大量市场信息,并在各专业合作社建立技术服务部及市场业务部等内设机构,做好技术推广、信息服务和疫情防治,将实用技术指导与市场销售服务落细落实。有了优质的购养销服务,张邦科动心了。他在合作社帮助下,以超低价购进了品质优良的8头肉牛崽。去年,又以高价出栏肉牛3头,一家人如期脱贫。

张邦科的经历是该县依托专业合作社,通过创新途径,充分发挥“火车头”作用,带领小农户闯大市场,实现贫困户增收脱贫的缩影。如今,该县专业合作组织形式多种多样,有能人创办型,由专业大户和经纪人联合同一产业链的农户建立合作社;有基地创办型,即依托产业基地的产销优势组建合作社;还有依托村级组织建立的协会或合作社。此外还在每个贫困村组建一个专业合作社。目前,该县已有643家专业合作社挑起扶贫重担,带动2万余贫困群众实现增收。

    全站热点
    高陵区泾渭街道泾渭中路社区入选全国综合减灾示范社区

    2018-01-05 10:06阅读

    灞桥:不畏严寒清积雪扫道路便民行

    2018-01-04 16:42阅读

    今年安康市外资项目成绩喜人

    2018-01-03 20:05阅读

    开启推动大西安国际化新突破的新征程 大西安大发展的势头前所未有 ——访碑林区区长卢光文

    2018-01-02 16:56阅读

    商州精准发力打好现代工业攻坚战

    2017-12-30 12:15阅读

    石泉 “儿童之家”获好评 成孩子的“温暖港湾”

    2017-12-28 20:05阅读

    渭南全市农村“三变”改革观摩推进会召开

    2017-12-28 08:11阅读