您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宝鸡市强力推进脱贫攻坚,如期完成年度任务——158个贫困村退出5.77万人脱贫

2018-01-05 17:56  宝鸡日报  字号:T|T

去年以来,全市上下心往一处想、劲往一处使,凝聚起脱贫攻坚的磅礴力量。截至去年12月底,全市共有158个贫困村退出、5.77万贫困人口脱贫,如期顺利完成年度任务,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

脱贫攻坚是场硬仗,健全机制,凝聚强大合力是打胜仗的关键。为了加强脱贫攻坚工作的组织领导,我市建立了“1+13”脱贫攻坚工作架构,即市委书记任第一组长、市长任组长的脱贫攻坚领导小组(指挥部),成立了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等13个专项工作组,41个市级部门为成员单位,坚持工作例会制度,研究解决突出问题,统筹指挥全市脱贫攻坚工作。市、县、镇、村层层签订责任书、立下军令状,全面落实县级党委、政府主体责任,镇级主要责任、村级直接责任的脱贫责任。去年,我市又进一步健全帮扶措施,每个县设立扶贫工作团,13个市级领导担任团长,“一对一”督查各县区扶贫工作。全市选派第一书记722人、驻村工作队966个,参与包村的扶贫工作单位1405个、驻村干部3950人,联户帮扶干部达3.27万人,实现了帮扶力量全覆盖。

同时,建立了由市人大、市政协、县区和乡镇干部组成的80人的暗访人员库,在市级部门抽调8名县级后备干部,组成专项督查组,实行常态化督查、暗访,以及建立了周报告、月通报、季点评、年考核机制,严格落实“一票否决”等制度,推动任务落实。去年以来,全市共处理作风不严不实的帮扶干部41人,召回调整第一书记45名,对考核排名靠后的眉县、凤翔县、渭滨区进行了约谈和提醒谈话,以追责问效传导压力。

在脱贫攻坚工作的实践中,全市各级积极探索创新脱贫举措,出现了千阳县“搭载式”、陇县“菜单式”、麟游县“互助组”等“八大模式”,并在全市推广,形成了股份农业和嵌入式产业扶贫的“宝鸡模式”,将5.4万户贫困户嵌入产业链,其中1.3万名贫困群众就近在龙头企业、农业园区就业,先后扶持组织9900余户贫困户通过土地入股、资金参股,实现脱贫致富。本报记者王怀宇

    全站热点
    商洛市群众艺术馆首届理事会成立

    2018-01-05 12:29阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    未央张家堡街道加大力度对辖区酒店进行地毯式排查

    2018-01-04 10:46阅读

    长安东大街道组织召开扶贫政策业务培训会

    2018-01-02 20:30阅读

    精准扶贫齐发力,社会保障来兜底

    2017-12-31 20:00阅读

    “汉中朱鹮”“汉中张骞”号动车组西安首发

    2017-12-29 11:20阅读

    未央:一辆120急救车引发的人间温情

    2017-12-28 10:23阅读