您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

杜鹏程 夜访灵官峡筑路工

2018-01-05 17:59  宝鸡日报  字号:T|T

1954年冬的一个夜晚,秦岭大雪纷飞,凤县灵官峡的积雪有半尺多厚,作家杜鹏程冒着风雪在灵官峡采访宝成铁路建设情况。

天气恶劣,峡谷险峻,杜鹏程肚里饿、身上冷,还摔了几跤,在寻找避风地时,他遇到了一对筑路工的孩子。顺着孩子的手指,杜鹏程看到,孩子父母和其他几十个工友正贴在万丈绝壁上打炮眼,仿佛在修建天梯,风雪肆虐,这一劳动场景感动了杜鹏程,由此写下了经典散文《夜走灵官峡》。

杜鹏程缘何来到宝鸡?这得从他和王震将军的一次聊天说起。1953年,杜鹏程在北京修改小说《保卫延安》,遇到王震将军,王震说,现在不少战士都去修建宝成铁路,进行社会主义建设,作家可以到铁路工人的队伍里去看看。这几句话拨动了杜鹏程的心,不久,杜鹏程主动来到宝成铁路宝鸡段建设工地上,白天外出采访,晚上给工人们念文章。一天,杜鹏程在清姜河畔看到许多石匠抡起大锤,“叮叮当当”地敲石头。原来,工地上砌石拱桥、修墙边都得要石料,为提高效率,石料就地取材,于是建设者从全国各地招来许多石匠,在秦岭河道里争分夺秒地敲凿石料。看着这场面,杜鹏程写道:“深夜里,你站在秦岭高峰上……远处,不断传来巨大而深远的号子声。大风雪裹着这社会主义的进军声,响彻在祖国的夜空。”

杜鹏程晚年时再次来到宝鸡,重走灵官峡。他回忆,当年,他在凤县工棚里住了5天,跑了黄牛铺、七里坪等工地。一个风雪夜,他独自走到灵官峡工地上,被小孩子稚嫩的话语引导,看到了正在辛勤劳作的筑路工,当时灵官峡两侧全是悬崖峭壁,工人们打炮眼、拉材料、疏通道路……一幅繁忙的风雪修路图在杜鹏程眼前铺开,《夜走灵官峡》的构思就在此时形成。

大雪纷飞的冬夜,灵官峡的筑路人用勤劳激起了杜鹏程的创作灵感;同时,杜鹏程用优秀的文章赞颂了英勇无畏的筑路人。

    全站热点
    商洛市群众艺术馆首届理事会成立

    2018-01-05 12:29阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    中共渭南市委五届四次全会召开 陆治原讲话 李明远部署经济工作

    2018-01-04 11:02阅读

    全面从严治党 为追赶超越转型发展强保障 ——四论贯彻落实市委十二届三次全会精神

    2018-01-03 08:11阅读

    精准扶贫齐发力,社会保障来兜底

    2017-12-31 20:00阅读

    汉中市蹄疾步稳推进社会民生事业改革

    2017-12-29 11:25阅读

    未央:一辆120急救车引发的人间温情

    2017-12-28 10:23阅读