您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

贺敬之 搂住宝塔诗赞周原

2018-01-05 18:01  宝鸡日报  字号:T|T

30多年前的冬天,写“双手搂定宝塔山”的诗人贺敬之来到宝鸡,深情地搂住了宝鸡的法门寺宝塔。贺敬之这次冬季宝鸡行,参观了岐山县周原文物管理所(今岐山周原博物馆)、扶风县周原文物管理所(今宝鸡周原博物馆)和法门寺,并留下了两首诗歌,赞美宝鸡深厚的历史文化。

1982年12月,贺敬之到西安参加西北五省区文艺座谈会,同月到宝鸡考察,考察第一站是岐山京当。他参观了先周时期的凤雏遗址,倾听了周人先祖迁居岐山、建造宫殿的历史。一会儿,两座东西对峙的山峰出现在贺敬之眼前,当得知这两座山就是岐山,又名“箭括岭”,贺敬之颇有感触。参观完周原文管所内的文物后,贺敬之写了一首现代诗《参观周原题词留念》:“陕西千里大地,长安十代帝京……向‘四化’进军,当临秦坑,阅兵马之战阵;朝高峰登攀,应上岐山,追九天之凤鸣。”

当天下午,贺敬之前往扶风参观了周原文管所。傍晚,贺敬之来到期盼已久的宝鸡宝塔法门寺古塔前,当时塔下面的地宫还没被发现,古塔坍塌了一半。贺敬之静静地仰观这座古老宝塔,并绕着古塔走了许多圈,在一段长久的静默之后,他张开臂膀,紧贴着塔身,一步步地环绕着将古塔抱了一圈。随后,贺敬之写了一首古体诗《访扶风》:“班马尔后豪士谁?诸葛六出愧扶眉。昨夜犹闻彭总令,岐下新凤兼程飞!”扶风人史学家班固、军事家马援都是真豪士,在他们之后,周原还来过哪些豪士呢?诸葛亮六出祁山止步于此;彭德怀司令统帅的解放军则在周原展英姿,打响了漂亮的扶眉战役,风流人物还得看今朝。

贺敬之通过两首诗歌表达了对周原的喜爱,那年冬天,夕阳下,贺敬之搂住法门寺古塔的身影,如同一幅静物画,让我们意识到,周原文化是磁力强劲的吸铁石,它吸引了文化人的臂膀和笔端,也牵引着宝鸡人建设家乡的脚步。

    全站热点
    周至县委书记杨向喜到联系村(楼观军寨村)开展住村帮扶工作

    2018-01-05 14:10阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    中共渭南市委五届四次全会召开 陆治原讲话 李明远部署经济工作

    2018-01-04 11:02阅读

    市政府召开促进电子商务产业发展实施意见专题讨论会 严维佳主持会议并讲话

    2018-01-03 08:12阅读

    精准扶贫齐发力,社会保障来兜底

    2017-12-31 20:00阅读

    留坝“厕所革命”让小事更暖心

    2017-12-29 11:27阅读

    鄠邑环保分局多举措加强工业园企业环境监管工作

    2017-12-28 10:51阅读