您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

张洁 怀念宝鸡的村庄和窑洞

2018-01-05 18:02  宝鸡日报  字号:T|T

一个寒冷的冬天,作家张洁躺在东北姥姥家的炕上,想起了岐山县草坡村的窑洞和土炕:“我一声不响地畏缩在火炕的一角,心里升起一种模模糊糊的思念。思念我在那里长大的草坡村,那里的风,吹在脸上是柔柔的;那里的太阳,照在身上是融融的;那里的麦苗,铺在地上是绿油油的;那里的窑洞,是冬暖夏凉的……”张洁在宝鸡乡村度过了大半个童年和整个少年时代。

张洁在宝鸡乡村的生活经历,多次出现在《拣麦穗》《挖荠菜》《怀念关中》等文章里:春天挖荠菜,夏天拾麦穗,秋天掰玉米,冬天睡热炕……张洁笔下的草坡村是美好的。春天田野长满了各种野菜,小张洁提着篮子,迈着轻捷的步子在田野里挖荠菜,不时看看叽叽喳喳的小鸟,以及花儿、蓝天、白云。把荠菜挖回去后放在玉米糊糊里,张洁感慨:“真是无上的美味啊!”

张洁笔下的宝鸡乡党是善良的,有位卖灶糖的老汉十分疼爱张洁,每次经过草坡村,都会给嘴馋的小张洁带小礼物,一块灶糖,或者一个甜瓜,或是一把红枣。为回报他,小张洁向西府姑娘学习,用一块碎布给老汉缝了个烟荷包,烟荷包还没送出去,卖灶糖的老汉就去世了。张洁笔下的宝鸡风情是滋味悠长的,西府姑娘为了给自己准备新嫁娘的包裹,早早地扯花布、买花线、绣花鞋;西府女人手底下的雪蒿、马齿苋、灰灰菜、野葱,美味无比;草坡村的窑洞、热炕、寺庙的钟声,令张洁一次次地想起。

1992年,张洁母亲去世后的第二年,张洁回到故土,双眼凝望当年她和母亲生活过的两口窑洞,不禁流下了眼泪。她说,母亲临终遗言,要将骨灰安放在蔡家坡。在张洁看来,“草坡村才是我真正的故乡!”

    全站热点
    周至县委书记杨向喜到联系村(楼观军寨村)开展住村帮扶工作

    2018-01-05 14:10阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    中共渭南市委五届四次全会召开 陆治原讲话 李明远部署经济工作

    2018-01-04 11:02阅读

    市脱贫攻坚领导小组专题研究春季攻势工作 相红霞讲话

    2018-01-03 08:14阅读

    精准扶贫齐发力,社会保障来兜底

    2017-12-31 20:00阅读

    能正视勇担当 扬起务实之风

    2017-12-29 11:28阅读

    鄠邑区铁腕治霾办就渼陂湖水系项目施工过程存在的环境问题约谈项目负责人

    2017-12-28 10:52阅读