您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

雪天大理石路面滑溜溜 市民建议户外铺设防滑砖

2018-01-05 18:07  宝鸡日报  字号:T|T

一场强降雪,给市区披上了厚厚的银装,也给市民出行带来诸多不便。碰上这样的天气,人行道和广场上光滑的大理石路面,几乎成了“溜冰场”,给行人出行带来麻烦,甚至有人因此而跌倒摔伤。

1月4日上午,记者沿着金渭湖北岸,步行从拦河闸管理处走向金渭大桥。这条宽阔的道路平时是市民健身和游玩的地方,人流量很大,在寂静雪天的清晨,很少有人敢走在上面。一位中年男子扶着护栏小心翼翼地挪步,他对记者说:“太难走了,前面几个人拉着手行走,还是滑倒了。”随后,记者又来到市区经二路,看到巨一时代广场人行道、金融机构、学校、商场门前也铺有这种地砖。有的单位清扫了门前积雪,铺设了防滑地毯,并贴出了小心台阶的警示语,尽管这样,人们走在上面,还是小心翼翼。而走在灰色长条形、红色菱形等麻面地砖上,就让人放心多了。

采访中,不止一位市民告诉记者,他们早晨出门时在小区附近的人行道上摔了跤,有的摔得还不轻。大家普遍反映,这种大理石地砖是近几年才出现的,在单位、广场、人行道、商场、学校附近最常见。这种大理石路面虽然光洁美观,但是缺点也非常明显,雨雪天非常湿滑,给行人带来不便。

据了解,在部分城市,已经采取了清除大理石釉面的方法,让滑面变麻面,这种方法既节省成本,也能有效减少滑倒伤人事件。还有市民认为,针对北方天气特点,建设部门在铺设地砖时应将防滑考虑在内,尤其是人流量密集的地方,更应将地砖防滑性放在首位。另外,湿滑路面应铺设防滑垫,避免行人摔伤。本报记者过奕辰

    全站热点
    长安鸣犊街道大力开展冬季环境卫生大整治

    2018-01-05 14:32阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    中共渭南市委五届四次全会召开 陆治原讲话 李明远部署经济工作

    2018-01-04 11:02阅读

    稳扎稳打 步步为营 在文化道路上越走越自信越走越有力量越干越有名堂

    2018-01-03 08:16阅读

    冬日 暖阳照耀在我们身上

    2018-01-01 11:07阅读

    “汉中朱鹮“”汉中张骞”乘高铁传播汉中品牌

    2017-12-29 11:31阅读

    奋力决胜全面小康加快建设“三个略阳”

    2017-12-28 11:19阅读