您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

空巢不空心 晚年乐融融 宝鸡市建成投用农村幸福院1112个 实现中心村全覆盖

2018-01-05 18:10  宝鸡日报  字号:T|T

近日,千阳县张家塬镇双庙塬村78岁的胡宝全老人吃完热乎饭,和村上老人一起下象棋娱乐。“孩子们都在外打工,幸福院就是我第二个家。这里有人做饭,我们平时看电视、聊天、下棋打牌娱乐,心情非常好。”胡宝全说。而胡宝全老人幸福的晚年生活,得益于我市大力建设农村幸福院这一惠民举措。日前,记者从有关部门获悉,目前全市共建成投用农村幸福院1112个,实现了中心村全覆盖,幸福院让“空巢”老人不“空心”,晚年生活乐融融。

随着农村青壮年劳动力大量外出务工,农村“空巢”、独居、留守老人的数量急剧增加,他们的养老问题成为社会关注的焦点。针对这一问题,我市把农村幸福院建设作为保障基本民生、建设幸福宝鸡的重要举措,出台了《关于加强和规范农村幸福院建设的意见》,创新探索党政主导、民政牵头、社会参与、多方联动的农村养老新模式。

在幸福院建设中,我市对各县区中心村各类闲置资源调查摸底,结合当地实际,指导县区改建、扩建和新建,因地制宜、就近便利地建设农村幸福院。幸福院建设主要利用村上闲置的办公用房、学校、工厂等场所,建起休息室、活动室和餐厅等配套设施,逐步实现农村养老由单一的家庭为主向政府、家庭、社会共同负担的转变。此外,我市为农村幸福院落实了1282个公益性岗位,市财政按照每年每个农村幸福院5000元的标准拨付管理运行经费,各县区按照不低于5000元的标准给予配套,确保幸福院正常运转,有效解决了5万多名农村“空巢”、独居、留守老人的养老问题。

各县区注重长效机制建设,结合当地实际,探索创新模式,确保让农村老人受益。岐山县成立了由民政、财政等相关部门负责人为成员的农村幸福院建设和运营管理情况绩效考评工作领导小组,为82个农村幸福院每个每年拨付4万元,使1540余名群众从中受益。眉县在57个村实施“村卫生室 +幸福院”医养结合新模式,将基本医疗、公共卫生、养老服务有效整合,农村老年人在家门口就能看病养老,实现老有所养、老有所医。

目前,我市1112个农村幸福院让农村“空巢”老人在家门口安享、乐享晚年,我市养老服务体系建设工作受到省政府表彰奖励。本报记者秦玮玮

    全站热点
    未央区食品药监局开展楼宇保健食品经营单位监督检查

    2018-01-05 14:49阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    让当事人住有所居 汉台法官“人性化”执行获赞

    2018-01-04 11:58阅读

    元旦期间铜川市实现商品销售额约1.308亿元

    2018-01-03 08:20阅读

    把握大势市情 抓住发展机遇应对新的挑战 ——二论贯彻落实市委十二届三次全会精神

    2018-01-01 11:10阅读

    周至县政府党组成员、政府办主任朱小良检查县政府大院环境卫生和安全生产工作

    2017-12-29 11:42阅读

    西乡警方“冬春百日行动”破获各类刑事案件56起

    2017-12-28 11:24阅读