您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

让文化软实力硬起来强起来——深入贯彻落实市委十二届三次全会精神系列评论之四

2018-01-05 18:12  宝鸡日报  字号:T|T

本报评论员

文化是民族之根,是城市之魂。高度的文化自信,繁荣的文化生产,既是决胜全面建成小康社会的强大思想引擎,又是满足人民日益增长的美好生活需要的重要精神供给。刚刚闭幕的市委十二届三次全会站在贯彻落实党的十九大精神的高度,号召我们走好新时代宝鸡追赶超越长征路,必须正视文化软实力提升的困境,加快建设彰显华夏文明的历史文化名城。全会大手笔规划了宝鸡文化发展大蓝图,强劲地吹响了宝鸡文化建设的冲锋号,必将给宝鸡文化的发展兴盛,注入强大的推动力,带动宝鸡文化软实力硬起来、强起来。

提升文化软实力,要做强做优全域游全时游,让旅游“热”起来。旅游日益成为老百姓一种常态化的生活方式,也是拉动消费助推经济的重要增长点。近年来,我市深入实施“旅游+”战略,积极推进全域旅游城市创建,加快建设精品景区,旅游得到了迅猛发展,然而冷静地审视宝鸡旅游,点多量小,东热西凉,季节性差异明显,实力不强影响不大。因而,我们要跳出城墙看宝鸡,积极借鉴外地旅游品牌的成功经验,在挖掘、包装、策划、营销宝鸡旅游上做足功课做深文章,以大视野大境界强化旅游形象策划、品牌塑造、产品包装,充分挖掘放大“名胜名迹”“名牌名品”“名人名作”效应,加大“宝鸡名片”营销力度,持续提升宝鸡旅游的知名度和影响力。要积极发展生态度假游、城郊休闲游、滑雪探险游、红色旅游、工业旅游和户外体育游,满足人们多层次多方面的旅游需求,实现处处可看、时时可游,让宝鸡一年四季笑迎八方游客,让旅游“热”起来。

提升文化软实力,要坚持公益性和产业性并举,让文化“火”起来。宝鸡是一个有历史、有文化的城市,更是一个有故事的城市。炎帝故里是铭牌,周秦文化发祥地是底色,民间工艺美术之乡是符号,宝鸡文化丰富,底蕴深厚,具有独特的文化魅力。可悠久的历史文化,大多记载在史书上,在人们的口口相传上,创造性的转化重现和创新性的展示复原不足,有影响的作品不多,缺乏在全省乃至全国叫得响的扛鼎之作,文化与旅游的融合度还不紧密,文化产业规模还不够大。文化要“火”起来,首先要加大人才培养精品创作和阵地建设等力度,挖掘优秀传统文化与时代价值追求的契合点,创作、排演一批思想精深艺术精湛的精品力作,突出讲好守护根脉、传承文明的历史故事,理想如炽、信念如铁的革命故事,革故鼎新、开放共赢的发展故事,强化城市形象标识,丰富城市气质内涵,为加快建设最具幸福感城市提供精神力量和文化支撑。同时,要积极向文化要“钱”景,通过整合资源和出台扶持政策,推动文化与旅游、网络等的联姻,大力发展演艺、影视、动漫、工艺制作、数字网络、艺术品拍卖交易等新型文化产业,激活文化市场要素,培育有规模有实力有竞争力的文化产业。

提升文化软实力,要开发丰富的历史遗存资源,让文物“活”起来。宝鸡孕育了传承五千年的华夏文明,是一座空气里弥漫着厚重历史文化气息的城市,历史源远流长,名人足迹众多,神农尝草,子牙垂钓,周公制礼,诸葛伐魏,张载讲学,三丰修道,在地上地下留下了可追寻的历史遗存遗迹,历经岁月的冲刷,带着历史的印记,成为一颗颗璀璨的文物明珠。然而,这些历史遗迹和文化遗址大多处在沉睡状态,要么概念化地展示在博物馆里,要么孤零零地矗立在地上,没有“活”起来用起来,传承历史和引导教育的作用发挥不充分。盘活文物资源活化文物历史,要在提升展示手段上下功夫,积极借鉴外地文物景区的做法,引入三维动画、影视短剧速览、实景表演等先进手段,让游客身临其境,参与互动,提高游览参观的兴致。同时,要积极打造流动博物馆,在保证文物安全的前提下,组织能代表宝鸡形象和特色的文物,走出去举办巡回展览,让更多的外地游客了解宝鸡的地域文化,打造宝鸡文物文化的形象性标识,从而把更多的游客吸引到宝鸡来。

文化文物和旅游是宝鸡的瑰宝,更是宝鸡的软实力,是经济腾飞的“金名片”,是创造活力的“催化剂”。只要下好这三招“先手棋”,搭起文化大舞台,就能迎来旅游大发展的新热潮,唱好经济发展大戏,在走好新时代宝鸡追赶超越长征路上谱写新的壮丽篇章!

    全站热点
    未央区食品药监局草滩所持续开展酒类市场专项检查

    2018-01-05 14:51阅读

    好男儿志在“第二故乡”——记富平县梅家坪镇车家村“第一书记”王磊

    2018-01-05 08:10阅读

    陕南歌王刘光朗 年已八旬仍很忙

    2018-01-04 12:02阅读

    渭南市安全生产排查问题隐患122项

    2018-01-03 08:32阅读

    数字铜川地理空间框架项目通过省测绘地理信息局正式验收

    2018-01-01 11:12阅读

    周至县委副书记王潼翔深入富仁镇、终南镇督导检查脱贫攻坚工作

    2017-12-29 11:44阅读

    汉中市与彩虹集团举行新能源项目座谈

    2017-12-28 11:26阅读