您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宜君县:规范易地扶贫搬迁管理 助推贫困群众脱贫致富

2018-01-06 08:19  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘冰剑)自2016年以来,宜君县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的首要任务,坚持建管并重,做到选址科学、配套设施健全,把搬迁与就业紧密结合,有力助推贫困群众脱贫致富。

精准识别搬迁对象。把政策和工作晒在阳光下,赢得了群众的信任与大力支持,实现和谐搬迁。开好动员会,让群众明白易地扶贫搬迁政策界限、建设规模、补助标准、时间节点,保障群众知情权、参与权。规范项目工程管理。落实工程建设、勘察、设计、施工、监理及质量检测等单位质量责任,规范质量监督管理行为,依据《国家投资项目建设管理工作办法》和省《移民(脱贫)搬迁工作实施细则》等有关法律法规规定及文件要求,相继出台了《宜君县移民(脱贫)搬迁工作实施细则》《宜君县易地扶贫搬迁资金管理办法》等一细则、八办法、两意见、一方案,并以“一户一档”为基础,建立完善了“一村一册”“一点一册”“一镇一册”“一县一册”,为实施全县移民(脱贫)搬迁工程规范化管理奠定了坚实基础。人性化选址显真情。在集中安置点规划选址过程中,把贫困群众的切身利益和后续发展放在首位,坚持做到“五个不选”:即非“四靠近”的地方不选,靠山边有地质灾害隐患的不选,靠河边有洪灾隐患的不选,水电路等设施不完善的不选,搬迁群众不同意的不选。

体现“两融”精细管理。始终坚持易地扶贫搬迁安置点与新型农村社区、美丽乡村建设紧密结合,不断提升集中安置点生存、发展、宜居宜业功能。融入社区管理。用新型农村社区的管理模式和“美丽乡村”建设标准彻底改变贫困户过去的脏乱差生活环境。配齐安置点保安、卫生保洁员、水电管理员等服务管理人员,组织安置点的易地搬迁户自觉搞好小区日常管理,组织开展“星级住户”“发家致富能手”等评选活动,打造文明、生态、和谐的生活家园。融合社区和村委会双重管理。让易地扶贫搬迁户既融入新社区又保持与原住地“根”的联系,既有新生活的体验,又有故土情感的延续,既有搬迁后的脱贫门路,又享有原村的收益,真正安居乐业。

突出“两业”精心帮扶。一是产业帮扶。因地制宜、一村一品、突出特色,制定了《全县易地扶贫搬迁富民产业发展实施方案》,做到因村因户因人施策,聚焦“玉米、苹果、核桃”三大主导产业,不断拓宽产业链条,巩固易地搬迁成果,力促实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标。二是就业帮扶。坚持因人施策原则,充分发挥县农业局、县职教中心、乡镇农技中心等部门的职能,开展贫困户实用技术培训。对一部分贫困劳动力普及果树栽培、养殖技术等实用技术就近致富;一部分贫困劳动力通过短训学到一技之长,跑运输,开吊车,开饭店,开小商店;一部分愿意出去打拼的贫困劳动力,由县人力资源保障部门组织,通过劳务输出渠道,到珠三角、长三角等发达地区打工。同时借助村干部、驻村工作队的人脉关系,带领安置点贫困户外出长期务工,形成稳定就业。据统计,外出务工的每人每年可收入1-2万元,有力助推了贫困群众脱贫致富。

    全站热点
    未央区食品药监局赴陕西省食品药监局对接汇报工作

    2018-01-05 18:27阅读

    长安新年新气象 滦镇街道扎实安排部署各项重点工作

    2018-01-05 10:23阅读

    周至翠峰镇召开贯彻落实县委全委会精神大会

    2018-01-04 15:09阅读

    周至县有序推进安全风险点危险源分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作

    2018-01-03 12:01阅读

    碑林张家村街道西何社区党委召开年终党员座谈会

    2018-01-02 09:56阅读

    临潼调查队“四个到位”顺利完成住户年报工作

    2017-12-29 16:22阅读

    增加贫困群众收入的有效途径

    2017-12-28 13:29阅读