您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

矢志不渝抓好技术创新 ———记市有突出贡献拔尖人才刘小康

2018-01-08 08:32  铜川日报  字号:T|T

工作中,他始终兢兢业业,吃苦耐劳,十分重视技术创新,善于把理论知识和生产实际有机结合起来。他用青春的激情和满腔的热忱,扑下身子带头实践,指导并参与了多项科技创新和科研项目,取得了丰硕成果。工作之余,他结合长期的工作实践,撰写了十余篇高质量的技术论文,他就是市有突出贡献拔尖人才、陕西省一九四煤田地质有限公司(原陕西省煤田地质局一九四队)副总经理刘小康。

刘小康1993年7月毕业于中国矿业大学钻探工程专业,先后担任一九四公司(队)野外项目技术员、煤勘公司副经理、煤层气公司副经理、ZJ40项目经理等,2010年担任一九四公司党委委员、副总经理。

从2012年开始,刘小康主持引进了空气潜孔锤钻进技术,并配置了大型空气压缩机,通过在咸旬高速公路隧道通风井、药王山水源井施工中的使用,在提高钻效、降低材料消耗、缩短成井周期等方面发挥了其独特优势,该技术在水源井施工中的使用,有效保证了水量和水质。在黄陵二号煤矿大口径瓦斯抽放井施工中,他主持使用了内插管气举反循环钻进技术,顺利完成了黄陵二号煤矿两口大口径瓦斯抽放井的施工,其中内插管式气举反循环钻进技术,在孔径Φ1130mm煤矿瓦斯管道井中使用并取得了成功,填补了我国大口径瓦斯抽排管道井施工的一项空白。

2013年,刘小康组织机械厂技术人员对SMD全液压车载自动换杆机进行改造升级,除了能够满足下放Φ780mm套管的需要外,还在换杆机上安装了独立吊车系统,拓展了换杆机的性能,更好地适应了市场需要,并再次获得国家发明专利。

2015—2016年,刘小康担任转角煤层气项目的施工总指挥。在钻井施工中,他积极推广使用川8—3、WH—8绳索取芯器、聚磺钻井液等钻井新技术,取得了良好效果。在规定时间内顺利完成了取芯4层次、试井3层次,完钻井深1242米,最大井斜只有2.38度,岩煤芯采取率为98.07%,井身质量优良。在后期抽采中,顺利完成了射孔、压裂、抽采设备选型、安装、井场建设、抽排采等,该井在关井前最大日产气量超过2000立方米,取得了预期效果,为公司转型升级提供了坚实的技术支撑。

在繁忙的业务工作之余,刘小康还专门抽出时间,积极参与国土资源部煤炭资源勘查与综合利用重点实验室有关科研项目的研究工作,完成的项目有黄陇侏罗纪煤田东部矿区煤层气、油型气赋存规律及抽采技术研究等。目前,正在参与省发改委牵头的《渭北老矿区去产能后转型发展研究》项目。

近年来,刘小康结合长期的工作实践,撰写了十余篇高质量的技术论文,相继在陕西省地质学会探矿工程学术年会、中国煤炭学会探矿工程学术年会、中国地质学会探矿工程学术年会、中国煤炭学会煤层气学术年会等会议上进行了技术交流。其中《内插管气举反循环钻进技术在煤矿大口径瓦斯抽放井中的应用》《套管壁厚误差对煤矿大口径管道井施工的影响分析》《页岩气钻孔钻遇破碎地层的钻孔结构优化设计》《转角煤层气井WH—8绳索取芯器应用效果分析》《川8—3取芯器在陆相页岩气钻井中的应用》《彬长矿区煤层气水平井钻完井关键技术》《转角地区煤层气井压裂工艺技术》《影响试井管柱安全的钻井因素分析及预防措施》《内插管气举反循环钻进技术在煤矿瓦斯抽放井的应用分析》等论文先后在《地质装备》《探矿工程(岩土钻掘工程)》《2017年煤层气学术研讨会论文集———中国煤层气勘探开发技术与产业化》等刊物公开发表。其中所撰写的《川8—3取芯器在陆相页岩气钻井中的应用》论文,分别获得中国地质学会、陕西省地质学、优秀论文奖。

多年来,刘小康始终坚守在工作第一线,求实务真、勇于创新、埋头苦干,2005年5月荣获“铜川市十大杰出青年”称号,2012年2月获得陕西省地质学会第六届“中青年探矿科技奖”;2013年1月被陕西省国资委、省科技厅授予“省国资委监管企业科技创新技术革新奖”;所研制的“正反循环大口径组合式扩孔钻头”在2013年10月获得陕西省第二届职工科技节优秀科技创新成果“发明创造铜奖”;所研制的“SMD全液压车载自动换杆机”在2014年3月26日被国家知识产权局授予实用新型专利证书;所研制和推广使用的“大口径瓦斯抽排放孔内插管式气举反循环钻进新工艺”,在2014年5月荣获陕西省地质学会“地质找矿新技术奖”;2014年11月被陕西省煤田地质集团有限公司授予“科技创新先进个人”荣誉称号;2015年荣获“铜川市有突出贡献拔尖人才”称号。(本报记者 张红)

    全站热点
    自来水管冻裂 雪地紧急抢修

    2018-01-07 17:40阅读

    市总工会蹚出的扶贫路成全总推广典型

    2018-01-06 12:21阅读

    洛南原创微电影在“秦风网”展播

    2018-01-05 12:23阅读

    留坝就业扶贫拓宽群众脱贫路

    2018-01-04 12:12阅读

    鄠邑区举行2018年“三大革命”再出发行动启动仪式

    2018-01-03 09:02阅读

    丹凤国税局老干部活动室获表彰

    2018-01-01 12:12阅读

    郑光照主持召开市政府第三十一次常务会议 研究环境保护和残疾预防等工作

    2017-12-29 12:26阅读