您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市明确2018年人力资源和社会保障工作思路

2018-01-08 08:40  铜川日报  字号:T|T

(记者 段海洲 通讯员 杨长征)2018年,我市人力资源和社会保障工作将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“五新”战略要求,围绕“民生为本人才优先”工作主线,以扶贫攻坚为统揽,聚焦“追赶超越、转型发展”,认真落实市委、市政府确定的目标任务,将创新发展、优化服务、提质增效贯穿于人社工作始终,努力在就业扩容提质、社保普惠便捷、人事人才规范提升、劳动维权公平正义上下功夫,提升公共服务水平,构筑人社服务新品牌,推动我市各项工作实现新发展。

———助力脱贫攻坚 围绕全市脱贫攻坚,充分发挥职能作用,将就业扶贫作为就业工作的重中之重,深入实施就业脱贫工程,在巩固提升现有5个就业扶贫基地的基础上,再培育、扶持、认定一批市级、县级扶贫基地和社区工厂。探索从建档立卡贫困户家庭大学毕业生中公开招聘事业单位工作人员。落实各项社保扶贫政策,大力开展贫困地区行政机关公务员脱贫攻坚专题培训,积极为脱贫攻坚培养人才。

———抓好重点工作 一是就业创业实现扩容提质。加强“双创”服务体系建设,以技能扶持、自主创业、转移就业为重点,巩固提升省级创业型城市建设成果,落实就业创业政策,创新思维理念,拓宽就业渠道、扩充就业容量,释放创业活力、增强创业动力。加强技能培训。深度推广依托专业合作社开展技能培训的“郗家塬模式”,以“土专家”培训实用技术人才。建立全市乡镇技能培训工作站,实现网格化全覆盖,培养一批能工巧匠和致富能手。培育特色创新创业聚集区,在新区与德翔国际电子商贸有限公司共建“大唐跨境电子商务国际产业孵化园”,放大创业孵化园的承载功能和孵化效能。紧抓苏陕、铜盐劳务协作的有利时机,深化劳务协作,加强高校毕业生、退役士兵、贫困劳动力就业创业,实现更高质量、更加充分的就业,确保全市就业形势稳定。全年城镇新增就业0.8万人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。二是社会保障抓住普惠便捷。全面实施全民参保计划,扎实抓好扩面征缴,持续保持社会保险参保全覆盖。企业职工基本养老保险参保达到15.5万人,城乡居民养老保险参保达到29.8万人;城镇基本医疗保险参保达到37.8万人;工伤、失业、生育保险参保人数分别达到11.9万人、9.61万人和4.5万人;稳步提高保障水平,按照省上安排,提高城乡居民基础养老金水平。继续推进机关事业单位养老保险制度改革。重点抓好社保服务体系和服务方式创新,以减轻群众负担、方便群众为目的,深化基本医疗保险支付方式改革,出台改革办法,探索更加科学有效的付费方式。大力推进异地就医直接结算工作,使群众医药费报销更加科学、合理、方便。做好工伤保险省级统筹的管理工作。加强社会保险基金监督,确保安全运行。三是人事人才推进规范提升。认真组织开展公务员考录和事业单位招聘工作,启动事业单位参加全国联考。积极推进公务员分类制度改革,探索铜川市高层次人才引智引才机制。做实人事管理实名制工作,探索开发全市人事宏观动态管理系统。深化职称制度改革,强化职称评审政策的导向作用。四是劳动维权体现公平正义。加大劳动监察执法力度,继续做好劳动保障违法“黑名单”惩戒制度的落实,严格征收农民工工资保证金。充分利用劳动保障监察管理信息系统,打造“一点举报投诉,全省联动处理”的案件办理新模式,提高劳动维权工作水平。加强劳动人事争议仲裁实体化建设,提升劳动人事调解工作水平。

———推进数字人社 围绕社保卡应用和“互联网+人社”建设两条主线,全力打造数字人社、智慧人社、服务人社。继续深化人社数据的共享融合,加快实施基础能力提升、管理服务创新、社会协作发展行动。持续推进社会保障卡发行和应用推广,启动第三代社会保障卡发行工作,推动社保卡发放从业务全覆盖向人员全覆盖升级。

———强宣传提效能 充分利用网络等现代传媒手段和编印宣传资料等传统宣传方法,大力加强人社领域政策宣传,提高群众知晓率。全面推进政务公开,不断优化办事流程,深入开展群众办事“最多跑一次”行动,积极实施以“减证便民”、综合柜员制和网上经办服务为主要内容的“放管服”改革,树立人社部门新形象。

    全站热点
    自来水管冻裂 雪地紧急抢修

    2018-01-07 17:40阅读

    市总工会蹚出的扶贫路成全总推广典型

    2018-01-06 12:21阅读

    商洛市群众艺术馆首届理事会成立

    2018-01-05 12:29阅读

    留坝就业扶贫拓宽群众脱贫路

    2018-01-04 12:12阅读

    鄠邑区举行2018年“三大革命”再出发行动启动仪式

    2018-01-03 09:02阅读

    丹凤国税局老干部活动室获表彰

    2018-01-01 12:12阅读

    镇安荣获全国平安建设先进县

    2017-12-29 12:31阅读