您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市创新法律援助工作保障弱势群体利益

2018-01-08 08:44  铜川日报  字号:T|T

(记者 姜兴民)2017年,市司法局党组大力支持市法律援助中心贯彻落实中省关于完善法律援助制度的文件精神,积极实施“降门槛、扩范围、保质量、促规范、强保障、创品牌”六大工程,扎实推进工作站点建设和规范化服务,发挥律师作用,打造优质品牌宣传平台,强力推进法律援助工作。全市共办理法律援助案件989件,接待群众咨询7699人次,通过12348法律援助专线接听3111人次,为弱势群体挽回经济损失2851万元。

市法律援助中心进一步降低申请门槛,让法律援助惠及更多弱势群众。将公民申请法律援助的经济困难标准放宽至最低生活保障标准的2倍以内执行,扩大经济状况免审查范围,简化经济困难认定方式,扩大受理案件范围。开辟军人军属、农民工、残疾人、70岁以上老年人、18周岁以下未成年人等特殊群体维权绿色通道,完善“优先接待、优先受理、优先指派、优先办理”工作机制。对法律关系简单,案件事实清楚,争议不大,维权难度不大的案件,通过条文适用讲解、维权路径指引、诉求分析梳理、证据取得指导、诉讼(仲裁)程序告知等方式,“培训”和辅导300多名当事人自行完成维权工作。

为了切实提高法律援助依法维权效能,市法律援助中心大力规范看守所、法院、检察院、监狱及工会、共青团、妇联、残联、军分区、区县人武部、农民工等维权工作站。2017年9月,在全市原有94个工作站的基础上,根据工作需要又成立了铜川市劳动人事仲裁院法律援助工作站。该站的设立,进一步夯实了农民工维权“绿色通道”,依法为符合条件的农民工、工伤职工等群体提供法律援助服务,更好地保障了弱势群体的合法权益,有效地延伸了法律援助触角,拓宽了法律援助申请渠道。法律援助工作站规范化建设的深入开展,架起了法律援助的便民桥梁,使老百姓在家门口就能享受到专业的法律服务,实现群众维权咨询、代理、调解、仲裁“四位一体”无缝对接,形成了共同维护人民群众合法权益的工作合力。

为使群众申请法律援助的渠道更加通畅,该中心将法律援助案件受理初审权下放给律师事务所等法律援助工作站,由律师事务所及工作站对法援申请进行初审并转交援助机构,向群众提供免费法律咨询、代写法律文书、维权辅导、案件代理等法律援助服务。使受援人在家门口就能享受到法律咨询、法律援助初审等服务,让百姓少跑路,受到老百姓交口称赞。

为了让法律援助案件切实维护弱势群体的各种合法权益,市法律援助中心强化法律援助案件质量监督,进一步加强案件的信息化管理,通过法援案件全程跟踪、实地旁听案件审理、发放法律援助案件满意度评定卡、回访受援人等方式,接受受援人监督;对涉及人数多、社会影响重大的案件,实行重大疑难案件集体讨论制度,重点督办。去年以来,先后组织旁听案件庭审12场,向受援人发放法律援助案件质量监督卡700余份、回访受援人260余人,并将存在问题汇总反馈,限时整改。2017年全市共向省司法厅报送法律援助优秀案卷34本,经省厅组织第三方进行评审,初步反馈意见认为,我市法律援助案件质量监管措施得力,效果好,质量高。

由于我市法律援助创新工作,富有特色,2017年7月,司法部法律援助中心副主任桑宁来铜调研时,对我市法律援助充分发挥律师作用开展法援工作,开办法律援助“专家门诊”“大讲堂”等工作给予高度评价;省司法厅“司法要情”也专题介绍推广了铜川“法律援助专家门诊”工作经验。

    全站热点
    自来水管冻裂 雪地紧急抢修

    2018-01-07 17:40阅读

    市总工会蹚出的扶贫路成全总推广典型

    2018-01-06 12:21阅读

    商洛市群众艺术馆首届理事会成立

    2018-01-05 12:29阅读

    留坝就业扶贫拓宽群众脱贫路

    2018-01-04 12:12阅读

    鄠邑区举行2018年“三大革命”再出发行动启动仪式

    2018-01-03 09:02阅读

    丹凤国税局老干部活动室获表彰

    2018-01-01 12:12阅读

    市纪委对廉洁过双节提出明确纪律要求

    2017-12-29 12:33阅读