您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

哭泉镇四大提升工程加快追赶超越

2018-01-08 08:47  铜川日报  字号:T|T

(记者 姜兴民 通讯员 田晓鹏)自实施脱贫攻坚以来,宜君县哭泉镇大力实施“产业融合发展、基层组织建设、基础设施建设及群众内生动力”四大提升工程,全力以赴,打赢脱贫攻坚战,奋力追赶超越创佳绩。

产业融合发展提升工程。采取“三变”模式,由镇文旅公司牵头,将财政扶持资金“宜农股”量化为村集体和贫困户的入股资金,带动了全镇11个村117户贫困户,集体分红58500元、贫困户分红11700元,实现了旅游产业的实质性带动。投入37万元采取“贫困户按需点菜、合作社按要求上菜、政府审菜、财政买单”的“菜单式”扶贫办法,带动贫困户84户,养羊124只、养鸡700只、养猪28头、种植地膜土豆11亩、种植药材31亩。采取公司或大户带动方式,有6家专业合作社通过各种形式带动499户贫困户发展产业,人均增收820元,分红资金达44.19万元。

基层组织建设提升工程。紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫目标,强化主体责任,确保中省市县的新要求新精神,精准传递到脱贫攻坚第一线。对下达的各项任务明确时间表、签订责任状,把任务分解到单位、建立“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的落实机制,扎实推进第一书记驻村工作,充分发挥农村基层组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现了农村基层组织建设的整体提升。

基础设施建设提升工程。采取集镇安置、中心村安置等方式对贫困户进行安置,解决最基本的住房问题,同时采取政府补助与农户自筹相结合、政府组织统建与农户自建相结合、就地改造与就近购买置换相结合等形式推进危房改造。两年来共移民搬迁91户202人,其中交钥匙工程40户68人,集中安置38户110人,分散安置6户15人,集中供养7户9人。以美丽乡村为重点推进农村环境整治,实施绿化美化工程,健全机制整治农村卫生环境,投入两千万元为全镇16个村修路、改水、亮化、绿化,每个村组都实现了道路硬化,都有一个活动广场和一套健身设施,村村都有太阳能路灯,村容村貌发生了根本改变,贫困村在此基础上,补齐文化、广电、体育等基本公共服务短板,让群众切切实实感受到党和政府的关心。

群众内生动力提升工程。在所有贫困村都设立“宜馨超市”,采取群众为村上做事,村上为群众积分换商品的形式,调动群众热心村上的事、关心村上发展的积极性,特别是调动贫困户行动起来,用自己的劳动创造价值,用自己的劳动脱贫致富。对扶贫开发过程中涌现的脱贫致富先进典型及时总结推广,用身边的事教育身边的人,提高典型的影响力和示范效应,让贫困群众学有榜样、赶有方向,树立脱贫致富的信心和决心。

    全站热点
    自来水管冻裂 雪地紧急抢修

    2018-01-07 17:40阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    商洛市群众艺术馆首届理事会成立

    2018-01-05 12:29阅读

    灞桥区供销联社传达学习区委深改会议精神落实区委贠书记对供销工作新要求

    2018-01-04 12:48阅读

    鄠邑区秦渡镇传达学习市委十三届四次全会精神 扎实安排落实工作

    2018-01-03 09:24阅读

    丹凤国税局老干部活动室获表彰

    2018-01-01 12:12阅读

    临潼供电公司八项举措确保客户“元旦”期间安全用电

    2017-12-29 12:44阅读