您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市审计局探索自然资源资产责任试点审计

2018-01-08 13:01  商洛日报  字号:T|T

(雷蕾)作为市生态文明体制改革领导小组及市环委会成员单位之一的市审计局,精心组织,创新探索,认真履职,2017年认真开展领导干部自然资源及生态环境保护试点审计,有效发挥了审计监督与服务的作用。

市审计局建立了市、县审计机关联动机制,按照“统一工作方案、统一审计起止时间、统一审计内容和重点、统一方法步骤、统一处理口径”原则,组织33名审计人员,历时近两个月,对一个县党政主要领导干部及市、县区级环保部门自然资源管理和生态环境保护责任履行情况开展就地审计,重点对相关单位和被审计县区及主要领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规,自然资源资产管理和生态环境重大决策,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任,自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用6个方面进行了审计。他们还积极探索、大胆尝试,采用比较分析法、引用法、图实结合法、大数据对比法、直接检查法、外调法等方法,取得很好的审计效果。

在试点审计中,市审计局将发现问题与促进整改相结合,边审边改,以审促改,对审计发现的违规开发、违规占地、污染防治政策落实不到位,执法监督不严、生态环境保护目标未实现等问题,根据问题性质不同,提出了建立台账,限期整改;建立制度,完善机制;责任到人,严格追究的整改要求,促进领导干部逐步树立科学的发展观、正确的政绩观及绿色发展理念。审计共提出建议和意见23条,被采纳19条,向市政府报送了关于“自然资源资产和生态环境保护管理体制与红线划定等问题的建议”等两篇送阅件,向省审计厅和市政府报送了综合报告,向市纪委移送案件线索1件,发挥了审计在查处问题、促进整改、完善制度、健全机制方面的作用,促进了环境保护与社会经济协调发展。

    全站热点
    阎良区农林局全力以赴抗雪灾保生产

    2018-01-08 10:47阅读

    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    陕西首家县级监察委员会挂牌成立

    2018-01-05 20:04阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    市委统战部:凝心聚力开创统战工作新局面

    2018-01-03 17:40阅读

    临潼区元旦小长假第二天接待量大幅增长

    2018-01-02 12:37阅读

    重协商、促调解,碑林区仲裁院积极维护区域劳动关系和谐稳定

    2017-12-29 18:52阅读