您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宝鸡钢管产研融合逼退极寒

2018-01-08 20:37  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者魏薇

市场需要什么?你能制造什么?如何破局,获得市场认可?面对国际油价持续低位震荡、国家重点管线建设规划放缓的不利局面,以国家油气保障为主业的宝鸡钢管曾连遭重创,出现连续亏损。然而,2017年宝鸡钢管已生产合同管100万吨,同比增长26%,新增订货120万吨,实现“极寒”市场以来连续12个月盈利。

宝鸡钢管开启“破冰之旅”,源于他们紧盯市场需求,加快产研融合步伐,实现了在陕京四线、中俄东线等项目以及社会市场上的订单大突破。随着我国各地域天然气需求量的日益扩大,从原来年输气量只在150亿立方米的西气东输一线,拓展到如今的西气东输二线、三线,输气量翻倍增加,对输送管的高钢级、大壁厚、大口径的需求非常迫切。

据宝鸡钢管公司钢管研究院院长毕宗岳介绍,西气东输二线、三线敷设管线的地理环境大都很恶劣,要求研发出高钢级、厚壁输送管,而当时国际上还没有经验可借鉴。钢管研究院为此从2014年起开始试制Φ1219×22m m的输送管产品。这中间,一方面要和钢厂进行技术合作;另一方面要和国内知名的钢材研究院及油气管道项目的工程规划部门、建设单位等进行多层次多角度的技术沟通,让科研能有效转化为生产力。

2017年,宝鸡钢管公司在“产研融合”方面取得了阶段性进展。钢管研究院与西安专用管公司确定了材料改进、工艺优化和装备自动化改造等方面的改进目标;与连续油管公司制定了 CT80S抗酸连续管新产品推广方案,标志着双方合作实现常态化;与输送管公司联合开展的X80M、Φ1219×22/18.4m m“二保焊”工艺研究取得突破进展,为高钢级、大壁厚焊接作业提供了坚实保障……

此外,针对国内重大管线项目需求,钢管研究院与输送管公司、辽阳钢管公司、宝世顺公司等单位深化合作,成功开发出满足管线标准及现场环焊要求的 X80Φ1219×22m m和Φ1422×21.4m m厚壁螺旋焊管产品,目前该产品已经成功应用于陕京四线、中俄东线等项目,为公司创造了良好的经济和社会效益。

值得一提的是,5寸特殊扣、N80TT高抗挤油套管等产品的成功研制,在满足了用户“非标”要求的基础上,也增强了研发人员的科研信心,向油田用户展现了公司的科研实力。Φ1219×22m m螺旋焊管、Φ1422×21.4m m螺旋焊管的成功研发,将国内大口径、厚壁螺旋焊管的装备制造水平推向了国际尖端。这些新成果的相继研发成功得到了省市科技部门重大项目的支持和奖励。

经过一年来“闯市场”和“创市场”的成功探索,截至2017年12月25日,该公司钢管销量133万吨,同比增长10.6%,连续油管产品订货量自建厂以来首次突破5000吨大关。

    全站热点
    周至:除雪保畅通,马召在行动

    2018-01-08 16:17阅读

    29人高速被困72小时 安康铁警联合交警打通平安路

    2018-01-08 08:48阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    降雪今日或停气温持续下降

    2018-01-05 09:38阅读

    关于做好冰雪低温灾害天气防范应对工作的紧急通知

    2018-01-04 08:10阅读

    数字宝鸡:为脱贫攻坚提供大数据支撑

    2018-01-02 18:01阅读

    “宜君精准脱贫模式”荣获“2017年民生示范工程”

    2017-12-31 08:10阅读