您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石鼓山下演绎老城故事——石鼓文化城获评“陕西省文化产业示范园区”原因探析

2018-01-08 20:38  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者都亚敏李一珂

一座城,半部周礼文化的“史记”。

石鼓山及周边出土的数件珍贵文物,见证着周人在这片土地上建城、制礼、作乐的历史。山脚下,石鼓文化城集中展示着周礼文化的精髓,吸引着八方来客。

近日,陕西省文化产业工作推进会在西安举行,石鼓文化城成为全省首批7家文化产业示范园区之一,是我市唯一一家获此殊荣的单位。这块沉甸甸的奖牌缘何花落石鼓文化城?

兼收并蓄一点一滴积聚文化韵味

“我们之所以能捧回这个奖牌,最主要的还是一直坚持打文化牌。”石鼓文化城相关负责人表示,石鼓文化城在构思、建设和运作中,一条主线就是文化,不仅传承历史文化,还吸纳现代多元文化。

据介绍,石鼓文化城由三大板块组成。A板块“石鼓·太阳市”主要经营业态以关中地域特色、陕南、陕北美食小吃为主体,以非物质文化遗产为特色,全面打造宝鸡独具风格的特色文化美食体验区。正在建设的 B板块“石鼓·陈仓老街”以传承城市文脉为主,将文化与商业无缝融合,沿用1941年宝鸡建筑风格特色,1:1还原当时的代表建筑,再现老宝鸡昔日繁华。即将开建的 C板块“石鼓·城市未来”,则是对未来宝鸡的展望和探寻。

穿行于石鼓文化城的石鼓·太阳市,十多个根据诸侯国名称命名的建筑,古色古香、恢宏大气;鹿鸣宴广场上,古公亶父的形象矗立在正中间,旁边的人物或跪立或端坐着演奏,描绘了周代的礼乐文化;各种街景小品和雕塑,讲述了周秦历史;文化古玩城以古玩和工艺品为主,架起了历史和现代的交流桥梁……

石鼓文化城不仅有厚重的历史感,也有时尚的现代文化元素。近年来,石鼓文化城大胆创新,举办了音乐彩色跑、汉唐婚礼走秀、“小龙女”古装拍摄、美食节、动漫展、精酿啤酒节等五花八门的活动,为古老文化不断注入新鲜血液。

夜间经济体现着城市的活力和魅力。石鼓文化城聚集了皇后酒吧、好莱坞国际俱乐部、遇见丽江花园酒吧等国内知名品牌,引进了专业的粤菜馆、川菜店等餐饮名店,建成了宝鸡夜间经济示范点,不断丰富着群众的夜间文化生活。

匠心独具

一砖一瓦凝聚工匠精神

古老的物件,代表着一个城市的记忆。在宝鸡的发展历史中,火车是不可磨灭的记忆。在陈仓老街的入口处,宝鸡老火车站、老火车头、绿皮车厢等,充满了年代感。黑色的老火车头上有“ SY1635”的字样,这是一辆上游型蒸汽机车,由唐山工厂在 M A6型机车的基础上改造设计,到目前为止全国共生产了1600多台。

再往里走,一排两三层的青砖小楼映入眼帘。这些小楼是按照上世纪40年代的建筑手法砌成的。曾经有人问,为什么陈仓老街一面墙砌了十几天还没完工?原因就在于多数工人不懂过去的建筑手法,只能一遍一遍按照老师傅教的做。

匠心独具地举办每一次文化盛宴,也是石鼓文化城能够成为全省文化产业示范园区的一个加分项。以去年春节举办的宝鸡首届迎春灯会为例,这一场投入1000多万元的灯会,请了500余名来自四川自贡的能工巧匠。他们夜以继日赶工,制作出了47个灯组,既有传统花灯,也有造型时尚的花灯,吸引了众多市民观展,也勾起了市民心中的一份情怀。

文化产业园区,要有好的建筑作为支撑。石鼓文化城用匠心打造每一栋建筑、每一处景观,这些建筑像是凝固的音乐,不断向大众传递着有情感的故事。文化产业园区,更需要深厚的文化意蕴。石鼓文化城用心传承历史文化,用开放包容的态度吸纳多元文化,让各种文化在这里生根发芽、共同发展,碰撞出绚烂的火花,为宝鸡这座古城增灵气、聚人气。

    全站热点
    周至:除雪保畅通,马召在行动

    2018-01-08 16:17阅读

    29人高速被困72小时 安康铁警联合交警打通平安路

    2018-01-08 08:48阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    扶优扶强为装备制造业蓄能——访渭滨区委书记张德科

    2018-01-05 09:39阅读

    宜君县多举措加强干部教育培训

    2018-01-04 08:11阅读

    数字宝鸡:为脱贫攻坚提供大数据支撑

    2018-01-02 18:01阅读

    “宜君精准脱贫模式”荣获“2017年民生示范工程”

    2017-12-31 08:10阅读