您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

千阳县城关镇惠家沟村贫困户刘引军:养殖奶山羊让我挣了钱

2018-01-08 20:44  宝鸡日报  字号:T|T

我叫刘引军,今年40岁,是千阳县城关镇惠家沟村贫困户。去年初,我“搭载”飞天乳业公司,养殖莎能奶山羊,到年底掰着指头一算,收入超过了7万元,一下子甩掉了“穷帽子”,感到无比自豪。前几天,县上召开贫困户脱贫经验介绍会,我还上台发言,介绍了自己的脱贫经验。

说心里话,我没有啥经验可谈,仅仅是依靠党的富民政策踏踏实实干,才摆脱了贫困。我母亲已经70岁,患有高血压、高血糖等多种疾病,常年需要买药吃药;妻子患病毒性脑炎,在市区住院治疗期间,先后花去10多万元,欠了很多债;女儿年龄小,正上小学。面对这样的困难,我

常常愁得晚上睡不着觉。当我看到村里青年人在外打工,买房又买车,家里都富裕了,而我只希望挣点钱,给家人看病,把欠别人的钱还上。在朋友的介绍下,我走出家门,离开亲人,先后到银川一家建筑工地打工,为了多赚钱,我起早贪黑,拉水泥、运石料、搬砖块,样样活抢着干。谁知,一年到头,工程队以没有结账为由,欠钱不给,我多次去催工钱,总是要不回来,就连回家的车费也没有了,本来就贫困的家境更是雪上加霜,我当时实在没有办法。

去年,县畜产局领导和帮扶干部到我家里走访,听说我在外打工要不回来工钱,他们就送政策、送技术、送资金,鼓励我树立信心,支持我发展养殖莎能奶山羊,不但每只羊给300元补贴、收购鲜奶,还将扶贫资金“捆绑”,“搭载”飞天乳业公司入股分红。看到养羊的好“钱”景,我一口气购买了60多只莎能奶山羊,村上为我提供了羊舍。于是,我像管护孩子一样精心饲养奶山羊(见左图),经过一年的辛勤努力,到年底一算,鲜奶收入3.5万元,出售羊收入2.4万元,享受政策养殖补贴1.5万元,企业分红1666元,全家一共收入了7.56万元。

说到这里,我只想发自肺腑地说一句,如果没有党的扶贫好政策,就没有我的今天。今年,我要鼓足勇气,再接再厉,养好羊、多养羊、交好奶、发“羊财”,收入力争实现翻番,为贫困户脱贫带好头。

(本报记者庞文渊整理)

    全站热点
    镇巴女大学生回乡养牛带动贫困户脱贫

    2018-01-08 17:06阅读

    未央区物价局全力做好暴雪天气市场价格监管工作

    2018-01-08 09:55阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    以雪为令 全员皆兵 莲湖区上下齐动 积极开展积雪清理和灾害防御工作

    2018-01-05 09:47阅读

    黄宏显:莫道桑榆晚 为霞尚满天

    2018-01-04 08:19阅读

    碑林元旦送温暖 扶贫帮困暖人心——长安路街道走访慰问贫困户

    2018-01-02 18:29阅读

    鄠邑区各镇街迅速传达学习市委全会精神 扎实做好当前各项工作

    2017-12-31 12:15阅读