您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

数字宝鸡:利用民生大数据 让百姓获得更多幸福

2018-01-08 20:49  宝鸡日报  字号:T|T

《直击大数据》开栏以来,宝鸡市大数据有限责任公司先后向大家介绍了《大数据怎样影响您的生活?》《旅游大数据助力打造旅游名片》《为脱贫攻坚提供大数据支撑》等系列内容,这期我们将视角聚焦在民生保障上,介绍大数据技术在民生领域的应用。

民生舆情大数据定位问题

宝鸡2016年全市民生支出达到237亿元,占财政支出的83.8%。主要集中在教育、民政、交通、医疗、政务服务等领域。如此大的投资是否满足了全市人民的各方面需求,是否达到了改善民生的预期效果,现有的统计方式不能及时、准确地反馈这些问题。利用大数据技术实现民生舆情监测,通过大数据挖掘技术,预测未来市民迫切的需求在哪些方面。例如,利用民生舆情热力地图,监测学校周围的交通秩序,监测是

否有乱收费等问题,并量化问题的热议度、关注度及涉及面,为民生管理部门及时、优先解决该类问题提供依据。

利用大数据服务大民生

民生领域范围广,涉及几乎所有的政府服务机构。长期以来出现了民生服务碎片化、部门资源条块分割缺乏统筹、民生服务资源配置不合理、民生服务缺乏个性化等状况。之前已经提出通过用民生舆情大数据技术,准确定位民生重要问题。政府利用有限资源,有序、有针对性地解决这些问题,让人民群众感受到政府真正把百姓的事放在心上,急群众之所急,为百姓谋福利。

宝鸡市大数据有限责任公司认为,运用大数据思维模式创新体制机制、实现民生服务数据资源聚集,通过大数据融合技术,对民生数据进行汇聚、关联、分析和应用,是未来民生问题治理的必由之路。例如,通过建设全市民生民意数据交换系统,将已经监测到的民生问题通过人工智能技术,自动分配到具体负责部门,方便及时处理。

积极建设宝鸡民生大数据平台

宝鸡市大数据有限责任公司作为本地国有控股的大数据公司,为政府提升民生服务出谋划策责无旁贷。要借助技术支持方——九次方大数据信息集团多年探索的民生大数据建设经验,尤其是贵阳“1+N”民生大数据服务模式成功经验,即“一个综合平台, N项领域民生服务”,积极建设宝鸡民生大数据平台,服务政府,惠及百姓。

    全站热点
    “开训如实战,动员即誓言!”

    2018-01-08 17:12阅读

    未央区圆满完成2018年度新型农村合作医疗基金筹集工作

    2018-01-08 10:00阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    高陵区泾渭街道泾渭中路社区入选全国综合减灾示范社区

    2018-01-05 10:06阅读

    王益区创新阅读方式激发学习活力

    2018-01-04 08:24阅读

    鄠邑区召开全区领导干部大会

    2018-01-02 18:37阅读

    鄠邑区各镇街迅速传达学习市委全会精神 扎实做好当前各项工作

    2017-12-31 12:15阅读