您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

真情实干好“队长”——记富平县留古镇皇甫村扶贫工作队队长刘宏伟

2018-01-09 08:23  渭南日报  字号:T|T

本报记者王能力通讯员王腊梅聂芳芳

“既然来到村里,就一定要沉下身子来,住得下、守得住、干得好,实实在在为村民办实事。”去年5月,刘宏伟被县委组织部选派到留古镇皇甫村任扶贫工作队队长。他把村民的“小事”当作自己的“大事”,帮助村里强班子、解难题、谋发展,使皇甫村党组织焕发出新活力,群众精神面貌焕然一新,村容村貌一改昔日的脏乱差。村民们用淳朴的语言表达出心中的感激:“刘队长,好样的!”

建好“火车头”增添“新动能”

刚来皇甫村之初,刘宏伟和他的扶贫工作队是不大受乡亲们欢迎的。“干部真不少,级别还挺高,就是不知道能不能奏效?”“他们是来‘镀金’的吧?”……一时间,质疑声时时充斥工作队员耳朵。

如何在最短时间内融入当地群众中间?刘宏伟知道:“唯有真正把群众放到心里,群众才会把你当作相亲相爱的一家人!”他不被“流言蜚语”所动,执著而又坚定地开展着工作。

“党建抓不好,人心就不齐。人心齐不了,啥事都做不成。”在组织部门工作多年的刘宏伟深深明白这个道理。于是,他“全日制”坚守在村,“全天候”倾听民声,并成立了由驻村扶贫工作队、镇包村领导、包村组长、村两委班子中的党员组成的脱贫攻坚临时党支部,为贫困群众谋划脱贫之路。

“火车头”动力足了,不能让“车厢”脱节。刘宏伟从修改和完善村级组织制度建设入手,利用“两学一做”学习教育等契机,组织全体党员学习党的最新理论成果,使党员干部加深对“党员身份”的理解和定位,逐渐把一盘“事不关己高高挂起”散沙状的党员干部凝聚在了一起。

“火车头”动力的增加,给群众带来的是眼前一亮的“风景”——刘宏伟出面“保媒”,皇甫村与怡萱农业产业园“联姻”,成立了“党企共建服务站”。于是,一个强大的支部链接企业促产业发展、企业链接贫困户助推脱贫攻坚的“村企互助链”形成了。

从此,皇甫村进入了发展的“快车道”……

筑好“幸福园”提升“精气神”

水泥路直达家门口,村道两侧绿树成荫,种养基地一片繁忙……走进皇甫村,一幅宜居靓美的新农村画卷映入记者眼帘。

“刘队长和他的扶贫工作队没来之前可不是现在这样子……”村干部刘百育说,皇甫村地处留古镇北部,以前村里基础设施落后,路不平、灯不明、柴乱堆、垃圾遍地飞,是村里的真实写照。

“只有干出实实在在的事,才能赢得群众的信任!”刘宏伟充分发挥“人脉广、资源丰、政策熟”的优势,与村两委会班子成员一道跑项目、争资金。他从县美丽办争取380万元的美丽乡村项目资金,对吕南、吕北组进行绿化。

任庄组处于皇甫村北部,地势偏远,交通不遍,群众出行困难,农产品运输不畅。他采用软磨硬泡“谋略”,从县移民局争取到项目资金30余万元,进行巷道硬化,彻底解决了群众“出行难”问题。

一件件实事生了根,一件件好事开了花。看到村里的这些变化,群众心里对扶贫工作队的疑虑开始冰消雪解。而往后发生的几件事,彻底让村民的心里春暖花开了。

又一个“重磅消息”犹如插了翅膀,迅速传遍村里的角角落落:“刘队长又争取到300余万元,收拾村里的学校呢!”

一石激起千层浪。“孩子们以后不用再天天风里来雨里去跑上十几公里路到别的村子里上学了!”“听说还要给娃们盖宿舍呢!”“老师也能安心教书育人了!”惊喜之余,乡亲们开始对刘宏伟和他的扶贫工作队刮目相看。

消息千真万确!刘宏伟借助“双高双普”建设计划东风,争取到的皇甫小学教学楼和寄宿制教学点建设项目开工了!

见此情景,很多家长赶紧把孩子从外村转回来,生怕“动作慢了报不上名”。骤然之间,以前只有70余名学生的皇甫小学人气爆棚,增加到了现在的150余名。

如今的皇甫村,路宽、灯亮、树荫、广场多,群众高兴地说:“刘队长让我们享受到了城里人的生活。”

斩断“穷根子”摘掉“穷帽子”

年近四十的下田组贫困群众田小平,原本有一个幸福美满的家庭。然而,天有不测风云,两年前,他被查出尿毒症,不但花去家中所有积蓄,还欠下一屁股债。妻子离家出走,儿子的生活费没有着落,让他意志消沉,几度失去生活信心。危难时刻,刘宏伟和组织部领导一起上门为其“打气鼓劲”,帮他办理了医疗救助,为他儿子申请了每年1250元的贫困补助。这还不算,刘宏伟又对他家门前房后进行修整,硬化路面,安装自来水,进行小产业帮扶。田小平看到眼里记在心里,拉着刘宏伟的手动情地说:“是你给了我生活的勇气,是你给了我们一家人生活的希望!”

彻彻底底斩断贫困群众的“穷根子”,让乡亲们过上红红火火的好日子,才是扶贫工作队的“天职”。为了完成这项“任重而道远”的神圣使命,刘宏伟探索着、努力着、实践着……

刘宏伟借力发力,借助“企业平台”这个大阵地,在皇甫怡萱产业园上书写“锦绣文章”。帮助6户贫困群众进行土地流转入股产业园,当上既拿租金又拿薪金的园区“股东”,并介绍60余名群众到园区当上“挣工资”的新时代职业农民。与此同时,他还通过引进能人方式,协调北张旭华家具厂、敏平生猪养殖家庭农场、国泰消防器材厂建立精准扶贫基地,带动贫困群众脱贫致富。

采访中,刘宏伟一直说,不忘初心,实干为民,让全村群众过上好日子,是他作为一名党员和扶贫工作队队长必须扛在肩头的责任。如今的皇甫村,在刘宏伟与村两委班子的带领下,正以“时不我待、只争朝夕”的奋进精神,走在致富奔小康的路上。

    全站热点
    为幸福美丽城市奠定健康基础——访市卫计局局长宁建国

    2018-01-08 20:40阅读

    阎良区农林局全力以赴抗雪灾保生产

    2018-01-08 10:47阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    谢鸿:在不幸的人生中创造幸福

    2018-01-05 11:38阅读

    中共渭南市委五届四次全会召开 陆治原讲话 李明远部署经济工作

    2018-01-04 11:02阅读

    稳扎稳打 步步为营 在文化道路上越走越自信越走越有力量越干越有名堂

    2018-01-03 08:16阅读

    冬日 暖阳照耀在我们身上

    2018-01-01 11:07阅读