您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王石凹街道:“党建+”助力脱贫攻坚

2018-01-09 08:38  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 王雯玮 沈梦)去年以来,印台区王石凹街道围绕“党建带扶贫、扶贫促党建”工作思路,采取“党建+”发展模式,实现党建工作与精准脱贫双促进、双提升。

“党建+队伍”,激发干部活力。建立党员干部结对帮扶工作机制,每名村干部、街道干部和区级部门包抓干部分别帮扶2至3户贫困户,110余名党员干部与6个村286户建档立卡贫困户结对帮扶,实现贫困户结对帮扶全覆盖。党员干部每月到贫困户家中走访不少于1次,通过入户交流,帮助分析贫困原因、寻找致富门路,对缺乏致富信息的贫困户,为其提供符合实际的信息;对具有一定就业能力和素质的贫困户,积极与区人社局或企业联系,帮助其解决就业问题;针对在生产、经营过程中缺乏技术的贫困户,积极协调联系有关农业、果业等部门,提供技术支持。目前,共为贫困户解决实际问题80余个。

“党建+平台”,创新工作载体。采取“线上+线下”双重联动机制。线上,在村(社区)建立脱贫攻坚微信群和QQ群,通过宣讲中省市区脱贫攻坚相关政策,及时更新业务知识、经验典型等动态信息,让群众随时随地参与学习,实时了解党委政府决策部署、惠民举措;线下,大力推行“1名专家+N户贫苦户”帮扶机制,由扶贫工作骨干、农村致富带头人组成“乡土智囊团”,结合群众发展意愿、特长及能力,坚持“一户一策”,在产业发展、创业就业等方面给予贫困户最直接、最具体的指导,加快群众致富步伐。

“党建+产业”,拓宽致富路子。采取“选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”模式,大力发展蔬菜、葡萄、花卉苗木、黑猪等农畜特色产业;积极探索“支部+合作社+贫困户”发展路径,让贫困户利用特色资源禀赋,参加专业合作社,实现土地流转拿租金、参与运营挣薪金、股份分红得股金,带动贫困户脱贫增收。2017年以来,6个村的党支部共成立合作社8个,每个合作社有1个特色产业发展项目,286户贫困户均已纳入合作社。

    全站热点
    让产业之花在乔山绽放——记扶风县天度镇韩家窑村第一书记胡博

    2018-01-08 20:46阅读

    阎良区农林局全力以赴抗雪灾保生产

    2018-01-08 10:47阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    权俭在勉县检查指导脱贫攻坚

    2018-01-05 11:43阅读

    汉中市教育脱贫推行“网格化”管理模式

    2018-01-04 12:03阅读

    临渭区官底镇22户贫困户乐享分红

    2018-01-03 08:33阅读

    坡头工业园区立足主导产业招商引资成效显著

    2018-01-01 11:14阅读