您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

段文祥:忙碌的“知心大哥”

2018-01-09 08:43  铜川日报  字号:T|T

入冬的铜川市印台区广阳镇,正是“万物休憩”的时节,但广阳镇信访干部段文祥还在工作,忙碌的背景踏着清晨的寒霜印在田间地头,开始了一天的信访调解之路。

自担负起信访工作以来,他一直把化解矛盾当目标,把为百姓排忧解难当追求,即使时常听到怨声、骂声,但他始终无怨无悔,实实在在帮助群众解决了许多信访问题,赢得了群众的一致认可和赞誉。

“听说了吗,老毕的欠钱拿到了,是段大哥帮忙拿到的,你说这都多长时间了,真不容易啊”。这是最近几天群众茶余饭后谈论的最多的事情。老毕有轻微智力障碍,十年前打工时被拖欠了两千余元的工资。在得知此事后,段文祥立刻与邻县的乡政府取得联系并前往协调此事。很快,工资拿到了手,老毕和老段都开怀的笑了。

在信访工作中,偶尔会遇到情绪比较激动的来访群众,不管是新问题还是“老面孔”,他都是一视同仁,总是让群众“先坐、喝杯茶”。这一杯热水、一脸微笑、一番暖心的话,总能让他们消火。根据不同的情况,老段有法说法,有理说理,讲法律、讲政策、讲道理,总是能让信访人心悦诚服。

近几年来,老段每天呆在家里的时间很少,孩子也没有时间管了,地里的活也顾不上了,不是他不想,是因为特殊的工作性质。老段为了不影响白天村民干活,很多时候都是晚上上门去处理问题。大事小事,群众首先都会想到找他。只要一有人找他,他就会放下手里的饭碗,专心接待化解。妻子都调侃他说家里都成了办公室了。

每个信访干部的背后,需要怎样的担当和付出?老段说:群众叫我一声“知心大哥”,做大哥的就要维护好这个“大家”,就要舍得“小家”,只要竭尽全力,就会无怨无悔。(耿卓)

    全站热点
    教育红包惠及千余贫困生 麟游去年发放助学补助2000余万元

    2018-01-08 20:50阅读

    未央区国地税召开联席会,积极落实督导整改精神

    2018-01-08 11:29阅读

    安康全面启动农村道路交通安全劝导站保障雨雪天气交通安全

    2018-01-07 08:04阅读

    洋县互助资金协会有效带动群众脱贫增收

    2018-01-05 11:46阅读

    以精准到户的态度做好综合研判抢抓有利时机迅速掀起春季攻势

    2018-01-04 12:05阅读

    华山景区喜迎新年“开门红”

    2018-01-03 08:41阅读

    强化项目对接 积极谋划2018年工作

    2018-01-01 11:18阅读