您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益区纪委多举措强化监督实效

2018-01-09 08:44  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 韩燕妮)2017年,王益区纪委聚焦主业主责,以强化宣传为基础,以提高能力为保障,创新形式,突出重点,进一步加大监督执纪问责力度,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

规范执纪明确“路线图”。针对近年来出台党政纪多、要求严实际,以及王益区纪检新兵多、入门慢、执纪审查不规范的问题,王益区成立专门队伍,抽调业务骨干,从纪律审查审批程序和办理程序两方面入手,条分缕析、精心研究,用图表的形式编制了王益区纪律审查工作流程图,对线索处置、谈话函询、初步核实、纪律审查、案件审理、复查复议、处分决定执行等工作流程进行细化,对责任单位、职责任务、程序步骤、审批要求及工作时限进行明晰,为全区纪检监察干部快速入门、便捷操作提供了执纪审查路径图。

全程监督自设“防火墙”。为加强对纪律审查过程的全链条监督,创新推行案件监督“双卡”制。即:每起案件办理前,由执纪审查人员逐案逐人签订《廉洁执纪承诺卡》,对执纪程序、廉洁纪律、安全保密等以“八个做到八个不”向组织进行郑重承诺,对执纪人员进行案前警示提醒;案件办理完毕后,由分管案件监督管理室的副书记(或常委)带队,对执纪审查对象或主要涉案关系人进行回访,逐案填写《执纪监督回访卡》,向执纪审查对象或主要涉案关系人了解监督执纪人员和审理人员在案件办理过程中是否存在吃拿卡要、收受礼金等不廉洁行为;是否存在逼供、诱供、变相体罚等不文明行为;以及是否存在办人情案、影响公正执纪行为等违纪违规行为。从而进一步强化内部监督,严把案件监督的“入口关”和“出口关”,真正实现安全、规范、廉洁执纪审查的目的。2017年共签订廉洁执纪承诺卡193份,对41起案件中的当事人进行了回访。

以文化人劲吹“清廉风”。坚持“三结合两并重”原则,加大廉政宣传教育力度,在全区范围内组织开展了优秀家规家训、家风故事、廉政微视频、廉政箴言、廉政公益广告征集活动,活动开展以来共征集到各类廉洁文化作品474条(则),评选出获奖作品21个。

    全站热点
    决战决胜甩掉贫困帽子——访太白县委书记田来锁

    2018-01-08 20:51阅读

    以雪为令齐动员 铲雪除冰保畅通 碑林区完成首场除雪除冰攻坚战

    2018-01-08 11:38阅读

    安康全面启动农村道路交通安全劝导站保障雨雪天气交通安全

    2018-01-07 08:04阅读

    洋县互助资金协会有效带动群众脱贫增收

    2018-01-05 11:46阅读

    洋县编办驻村工作队助耄耋老人回乡度晚年

    2018-01-04 12:07阅读

    华州区扎实推进排查整治工作

    2018-01-03 08:47阅读

    交警支队多措并举维护城市道路通行秩序

    2018-01-01 12:07阅读