您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

留坝“巾帼脱贫行动”助推贫困妇女实现致富梦

2018-01-09 11:41  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 陈慧娟 杨晓琼)留坝县紧盯脱贫攻坚目标,以1500余名建档立卡贫困妇女为主体,启动实施技能培训、家政输转、妇小贷发放等“巾帼脱贫行动”,积极探索帮助贫困妇女脱贫的新路径,有效增强了全县贫困妇女自主脱贫能力。

整合资源,充分利用培训项目,按照“一镇一业”的思路,分类开展手工编织、种养殖技术、互联网+时代女性创业者等农村实用技能培训,增强贫困妇女脱贫致富本领和自我发展能力。通过创建协会、合作社、电子商务示范店等,最大限度地把贫困妇女的手工产品转化为商品,提高经济效益。目前,已对县内1500余名建档立卡贫困妇女中的600余名适龄女劳动力资源进行摸底,建立贫困妇女人员信息台账,并实现人均掌握2门以上的实用技能。紧盯市场需求,把家政服务输转作为推进贫困妇女脱贫致富的重要手段。先后举办了七期以家政行业知识、月嫂能提培训为主要内容的巾帼脱贫培训班,364名妇女参加培训,50名贫困妇女走上了家政服务岗位。充分利用妇女小额信贷等扶持政策,帮助贫困妇女创业就业、增收致富。目前,发放妇女小额贷款贴息宣传资料2000余册,前三个季度共为符合条件的48名城乡妇女提供财政小额贴息贷款423万元。与此同时,深入开展“两癌”预防干预、免费普查、诊疗救助、康复培训促进健康行动,切实解决“两癌”家庭因病返贫问题。目前,争取了1万元“两癌”救助金,5000元急性白血病儿童救助资金。

同时,注重示范引领,实现典型带动。利用微信、电视等媒体积极宣传留坝县江口镇向丹成立留坝县农业专业合作社、陕西瑞景源生态农业发展有限公司,创建《生态公社》《社长点酱》等4个商标,让家乡的农特产品插上“电商”翅膀的先进事例,树立起了一大批“立的起、叫得响”的女能人典型,激发了贫困妇女参与脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性。

    全站热点
    高陵区全力保障大西安除雪除冰工作

    2018-01-09 09:06阅读

    未央谭家街道办事处继续做好强降雪天气安全生产应对工作

    2018-01-08 15:46阅读

    自来水管冻裂 雪地紧急抢修

    2018-01-07 17:40阅读

    长安铲雪保畅通 鸣犊街道在行动

    2018-01-05 15:33阅读

    周至翠峰镇召开贯彻落实县委全委会精神大会

    2018-01-04 15:09阅读

    周至:厚畛子镇举办脱贫攻坚知识“一口清”擂台赛

    2018-01-03 12:02阅读

    碑林张家村街道西何社区党委召开年终党员座谈会

    2018-01-02 09:56阅读