您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉中市2017年“三市”建设大事记

2018-01-09 11:43  汉中日报  字号:T|T
[按语]2017年,市委、市政府带领全市人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快追赶超越、建设全面小康步伐,为把我市建设成区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市奋斗拼搏,取得斐然成就。这里,特将市档案馆编纂的《汉中市2017年“三市”建设大事记》辑录于后:

区域中心城市

1月1日 为期8天的首届陕甘川糖酒副食干杂水果交流会在汉中城区水果批发市场开幕。

1月7日至9日 省委常委、组织部部长张广智到勉县、城固县、经济开发区调研。

1月15日至20日省第十二届人民代表大会第六次会议召开,我市52名省人大代表参加。在大会上,市委书记魏增军当选为省人民政府副省长。

1月21日 省委决定:王建军任中共汉中市委书记,方红卫任中共汉中市委委员、常委、副书记,免去魏增军汉中市委书记、常委、委员职务。

2月13日至16日 政协第五届汉中市委员会第1次会议召开。大会选举王隆庆为政协汉中市第五届委员会主席,鲜成军、刘君、王晓亚、朱智勤、李应德、吴巧玲为副主席,卢兴成为秘书长。

2月14日至17日 汉中市第五届人民代表大会第1次会议召开。张雁毅当选市五届人大常委会主任,邓方安、马世生、赵勇健、徐有业、李晓媛当选副主任,葛安平当选秘书长;方红卫当选市人民政府市长,李九红、谢京帅、何俊杰、党振清、周景祥、李谞当选副市长。杨明德当选市中级法院院长,丁鹏敏当选市检察院检察长。

2月23日至24日 市委书记王建军率我市党政代表团赴江苏省南通市对接扶贫协作和经济合作工作,考察学习南通先进经验,双方签署《进一步加强扶贫协作协议》。

3月20日 全市年度目标责任考核暨招商引资重点项目建设总结部署会召开。

3月30日 中共汉中市第五届委员会第3次全体会议召开。会议确定了55名出席省第十三次党代会代表候选人的预备人选。

4月7日 中共汉中市代表大会召开,会议由市委常委会主持。会议选举产生了我市出席中共陕西省第十三次代表大会的代表47名。

4月14日至15日 省工信厅党组书记、厅长蒋跃一行来我市调研工业稳增长促投资情况,市长方红卫等参加。

4月19日 人社部副部长、国家公务员局局长傅兴国一行来汉调研事业单位人事管理工作。省委组织部副部长、省人社厅厅长冯力军陪同调研。

4月24日 国务院办公厅通报表彰我市落实重大政策措施成效明显且创造典型经验,并将我市列入2017年国务院免督查的地市。

5月2日 以“迎接省第十三次党代会,奋力追赶超越”为主题的系列新闻发布会汉中专场在西安举行,市委书记王建军等市领导参加,省委外宣办主任常雅玲主持。

5月12日至16日 我市组团参加2017 中国·天津投资贸易洽谈会暨PECC国际贸易投资博览会。

6月20日 副省长魏增军率省有关部门负责人,来我市督导中省重大决策部署和政策落实及目标任务“双过半”情况。

6月21日 我市召开褒城组团开发专题会议,研究开发建设相关问题。

7月6日 我市茶叶、植物提取物两个出口基地被省商务厅认定为省特色出口基地,并授牌。

7月9日至10日 市委书记王建军率我市代表团赴广西北海市考察学习。北海市委书记、市人大常委会主任王乃学陪同考察并参加签约仪式。双方签署《携手“一带一路”友好合作战略框架协议》。

7月26日 我市代表团参加在北京举行的第五届陕南绿色循环经济项目合作交流活动。

8月4日 我市与苏州贯石发展股份有限公司座谈并签订《汉中航空智慧新城城市发展企业合伙协议》。

8月31日 根据《国务院关于同意陕西省调整汉中市部分行政区划的批复》精神,省政府以陕政函[2017]170号发文,同意撤销南郑县,设立汉中市南郑区。

9月12日至14日 省长胡和平一行在宁强、略阳、留坝县调研县域经济发展情况。市委书记王建军陪同调研。

9月26日 汉中——长三角地区重点合作项目推介暨签约仪式在上海举行。我市代表团与各地客商签约项目41个,总投资261亿。

9月28日 汉中市南郑区成立大会暨揭牌仪式举行。市委书记王建军讲话并为南郑区委揭牌。方红卫、张雁毅、王隆庆分别为南郑区政府、人大、政协揭牌。

10月18日 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。市委、市人大常委会、市政府、市政协在家领导及市直部门单位集中收看大会开幕盛况。

10月24日 我市在江苏省南通市举行汉中-南通经贸合作项目推介洽谈会,签约招商引资项目14个,总投资48.11亿元。

11月1日 我市举行2017·丝路源点(汉中)制造与投资发展论坛暨合作项目签约仪式。本次论坛签约项目15个,总投资138亿元。

11月3日 江苏省南通市委书记、市人大常委会主任陆志鹏率党政考察团来我市考察,并举行汉中南通对口协作座谈会,签订教育、卫生扶贫协作协议。

11月5日 我市60余家企业组团,携300余种农产品、29项签约项目和54个招商引资项目参加第24届中国杨凌农高会。在本届农高会上,我市获5个后稷奖和3个后稷特别奖。

12月6日 途经我市全长658公里的西安至成都高铁正式开通运营,我市步入高铁时代。

12月17日至18日 市第五届人民代表大会第2次会议召开。会议选举产生我市出席陕西省第十三届人民代表大会代表53名,选举康杰为市监察委员会主任、王萃红为市第五届人大常务委员会委员。

12月28日 宝汉高速公路汉中至宝鸡凤县坪坎段正式通车。

文化旅游强市

1月13日 我市表彰参加第26届中国厨师节——陕菜品牌创新烹饪大赛获奖企业和选手。我市代表团在此次大赛上获团体赛金奖1个和个人金牌34枚、银牌15枚,金牌数量位居全省第一。

1月15日 以“农民、农村、农业”为主题的“吉祥中国·2017年农民春节晚会”在宁强县青木川古镇录制。

2月6日 在广州召开的全国“旅游厕所革命”工作会议上,我市获“2016年度全国旅游厕所革命先进市”荣誉,受到表彰。

3月20日至21日 央视新闻直播车走进洋县高河花谷赏花点,拍摄油菜花海。

3月22日 市长方红卫会见柬埔寨、韩国、马来西亚驻西安总领事,新加坡驻成都总领事,泰国驻西安副总领事以及英中贸易协会,奥地利驻西安商贸代表一行。

3月23日 2017·中国最美油菜花海汉中旅游文化节在洋县开幕。

3月24日至26日 来自亚、欧、非、南美、北美、大洋洲的35个国家的留学生100 余人到古汉台等地参观,实地感知汉文化。

3月28日 由市政府和中国国际电子商务中心联合主办,以“电商驱动新三农”为主题的2017中国汉中农村电子商务暨互联网+旅游主题会议在洋县开幕。

4月7日 中宣部命名川陕革命根据地纪念馆为全国爱国主义教育基地。

6月2日 我市在西安举行2017丝博会·第21届西洽会项目推介暨金融合作签约仪式,副省长魏增军出席。

6月7日至8日 我市 30927名考生参加2017年高考。今年高考全市共设18个考点、919个考场。

6月10日 新华社新兴媒体产业融合发展大会上宣布,汉中荣获“最具投资吸引力绿色旅游城市”和“最具网络人气宣传片”两项大奖。

6月27日 “西汉遗址历史文化街区·大汉不夜城”概念规划设计国际竞赛启动,陕西旅游集团公司将面向全球征集该项目设计方案。

6月30日 中国工农红军第四方面军小河口会议遗址纪念馆在城固县小河镇开馆。

7月11日 今日是中国航海日暨郑和下西洋612周年纪念日,汉中舰正式入列。市委书记王建军率我市代表团赴南海某军港看望海军汉中舰官兵,双方签订共建协议,并授予汉中舰全体官兵汉中市“荣誉市民”荣誉。

7月22日至24日 全国首届大学生山地户外挑战赛在我市举行,19所高校和体育院系的24支队伍、150名队员参赛。

7月23日 汉中首届横渡汉江挑战赛在天汉文化公园举行,来自西安、渭南、汉中、安康等地的600余名游泳爱好者参加。

8月8日 汉中市第六届运动会在汉台区体育运动中心开幕,共有3375名运动员参赛。

● 市档案馆举行《汉南郡志》《文同与汉中》《历史档案与文化传承》三部著作出版座谈会。其中,《汉南郡志》是清康熙年间的一部汉中府志,在汉中亡佚约200年。市馆从南京图书馆复制,并经整理,交由巴蜀书社影印出版。

8月15日至16日 “丝路研学行”全国青少年集邮夏令营决赛在我市举行。

8月16日 央视科教频道大型公益纪录片《中国影像方志》“陕西卷——汉中篇”开机拍摄。

9月23日 陕西省社科界第十一届学术年会汉中分会在陕西理工大学举行。

9月27日 汉中全域旅游推介会在上海国际会议中心举行。市委书记王建军、市长方红卫、上海市旅游局副局长程梅红等参加。

10月5日 省第八届艺术节闭幕。我市参赛的舞台剧《风从巴山来》获文华剧目奖和音乐、舞美两个单项奖,表演唱《薅秧歌》获群众文艺群星奖。

10月10日 在墨西哥城召开的国际灌排委员会第23届灌排大会暨68届国际执行理事会上,“汉中三堰”古代水利灌溉工程被确认为世界灌溉工程遗产。

10月11日至13日 中国茶叶学会第十次全国会员代表大会暨全国茶产业创新学术研讨会在西乡召开。中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明,中国科协党组成员、学术部部长宋军,市委书记王建军等参加。

10月13日 由中央党校图书馆和政协汉中市委员会主办的“迎十九大众志成城·融新丝路追赶超越”汉中书画展在中央党校开展。

10月14日至15日 50余位国内知名企业家、经济专家团来我市交流考察文化旅游产业,并在市政府礼堂作报告。

10月27日至30日 第二十二届全国洞穴学术会议暨陕西汉中天坑群现场研讨会在我市召开。

11月11日 2017·汉中首届国际动漫马拉松赛在汉台区褒国古镇举行,国内外近2000名动漫和健身爱好者参加。

11月16日 汉中丝路源点·天汉英才峰会在市政府礼堂开幕。中国工程院院士、材料科学家、石油管材工程专家李鹤林,国家“千人计划”专家、日本筑波大学物理工学博士王波,国家“千人计划”专家、美国肯特州立大学计算机科学博士、北京航天长峰股份有限公司首席科学家张涛,青年长江学者、北京师范大学教授、博士生导师周海涛等百余位海内外专家学者出席。

11月17日至19日 中国秦蜀古道历史文化暨世界文化遗产申报国际学术研讨会在陕西理工大学举行。

12月5日 第17届百花文学奖评选结果揭晓,在天津市举行颁奖典礼。《汉中日报》社李汉荣的散文《河流记——大地伦理与河流美学》获散文奖。

12月7日 我市在中共大安小组创始人陈锦章烈士故居,举行纪念汉中党组织建立90周年暨川陕革命根据地陕南苏区创建85周年活动,市委书记王建军为故居揭牌,省委党史研究室副主任梁月兰与烈士亲属傅维暲为陈锦章烈士雕像揭幕。

12月8日 天汉文化公园生态文化区、花香水街区(C、D区)正式开园。

12月19日至20日省委常委、宣传部部长庄长兴来汉中调研基层宣传思想文化和脱贫攻坚工作。

12月29日 我市第二届文学艺术终身成就奖颁奖典礼举行。市委书记王建军,市长方红卫,市人大常委会主任张雁毅,市政协主席王隆庆,市委常委、宣传部部长王春丽为王蓬、刘光朗、赵世钧、郭荣章、高裕德5位文艺家颁发汉中市文学艺术终身成就奖。

陕西最美城市

1月12日 我市召开创建国家森林城市工作动员大会。

3月2日 全市农村工作会议召开,贯彻中央1号文件精神,部署全市农村和美丽乡村建设工作。

3月22日 我市举行河长制启动大会,市委书记王建军宣布河长制工作启动。

4月 16日至17日 全国人大常委会法律委员会副主任、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌,全国政协委员、九三学社中央常委徐国权一行来我市,调研脱贫攻坚工作。

4月19日 省长胡和平来汉调研汉江综合治理、防汛等工作,召开汉江流域河长制工作座谈会。

4月26日 我市召开向全国见义勇为模范郑江学习座谈会。郑江是镇巴县一名中学生,于本月24日获第十三届全国见义勇为模范荣誉。

5月1日 镇巴县巴山镇西安铁路局巴山工务车间工程师刘玲获全国“五一劳动奖章”,于4月26日在央视《中国梦·劳动美》庆“五一”心连心节目录制现场,朗诵诗歌《选择——以青春的名义》。

5月5日 我市召开“铁腕治霾·保卫蓝天”雷霆行动现场会,现场销毁一批“黑车”“黄标车”,观摩6个扬尘治理示范点。

5月8日 由市委宣传部、人民摄影报社主办的“汉江源头·朱鹮家园”主流媒体聚焦汉中大型采访活动暨全国摄影大赛,在天汉公园丝路文化广场举行启动仪式,人民日报、光明网等十余家媒体受邀参加。

5月20日 首届中国国际茶叶博览会在杭州举办,“汉中仙毫”获“中国优秀茶叶区域公用品牌”殊荣。

6月6日 全国“放鱼日”,我市在龙岗大桥北桥头汉江段举行鱼类增殖放流活动,当天共放流鲢、鳙等鱼类69万尾。

6月6日至8日 中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江率全国人大常委会执法检查组先后到汉中、咸阳、西安检查固体废物污染环境防治法实施情况。

6月13日 全国重要地质遗迹调查技术要求培训班在汉中开班。

6月18日 省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到我市,反馈省内市际脱贫攻坚工作交叉检查情况,市委书记王建军作表态发言。毛万春还于7月2日到留坝县检查村级扶贫合作社运行情况。

6月26日至27日 全省美丽干线公路创建推进会在我市召开。与会人员观摩我市创建的210国道和正在创建的316国道现场。

7月7日至8日 省委常委、宣传部部长庄长兴到略阳县检查脱贫攻坚工作,并主持召开协调会。

7月13日 市委追授李怀君优秀共产党员称号并决定开展向李怀君学习活动。共青团陕西省委、省青联决定,追授李怀君“陕西青年五四奖章”。李怀君,宁强县安乐河镇张家坝村原村主任,5月31日,冒雨去贫困户家中进行信息采集,途中因所乘车辆失控而坠沟,不幸逝世。

8月3日 我市召开创建国家森林城市工作推进会。市长方红卫讲话。

8月13日至14日 全国人大常委会委员、法律委员会副主任、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌率队到我市开展脱贫攻坚督查。市委书记王建军、市长方红卫陪同。

8月16日 省委常委、统战部部长、副省长姜锋率省级有关部门负责人来我市检查危化品运输安全管理工作。

8月28日 省委第三环境保护督察组督察汉中市工作动员会在我市召开,督察组对我市的督查自8月28日开始,至9月27日结束。

8月31日 市委书记王建军会见武警陕西省总队司令员刘继敏一行,双方围绕巩固良好的军地关系、不断深化双拥共建进行了交流。

9月7日 我市召开秦岭矿山生态环境整改督察会。

9月8日 在全国纪检监察系统表彰大会上,城固县纪委被中纪委、人社部、监察部联合授予“全国纪检监察系统先进集体”荣誉。

9月9日至11日 我市举办首届汉中优质籼稻新品种观摩展示暨优质米品评交易会,共有18个省市的农业科研代表400余人参加。

9月14日 市劳动竞赛委员会决定,追授余剑、王坤汉中市劳动奖章获得者荣誉。2017年9月3日,佛坪县干部余剑、王坤在该县岳坝镇草林村扶贫一线走访中,所乘车辆被山上滚落的巨石砸中,不幸遇难。

9月14日至16日 住建部国家园林城市专家组一行来我市,对我市创建国家园林城市工作进行检查。

10月27日 住建部网站公布我市成功创建为国家园林城市。

11月1日 省深度贫困地区民生项目暨女性宫颈健康促进项目(陕南片区)培训会在我市举行。汉中、安康、商洛200余名妇女儿童和卫生、计划生育工作者参加。

11月4日至6日 第十四届中国(北京)国际茶业博览会在国家会议中心举办,汉中市茶产业办获中国茶产业发展特别贡献奖,山花茶业公司张骞牌汉中仙毫再次荣获绿茶类特别金奖。

11月6日 田正军烈士追悼会和安葬仪式在镇巴县举行。田正军,镇巴人,生前任临沧支队耿马中队副中队长。10月30日22时,因营救被河水围困的群众,英勇献身。公安部政治部批准田正军为烈士,并颁发献身国防金质纪念章,云南省公安厅给田正军追记一等功,云南省公安消防总队追授其为优秀共产党员。

11月7日 我市举行扶贫基金启动暨签约仪式。扶贫基金总规模为30亿元,此次签约10个项目,总投资6.34亿元,扶贫基金投放7800余万元,辐射14个乡镇、28个村,2000余户贫困户。

11月9日 西乡县行政服务中心在第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动总结大会上,获全国行政服务大厅“百优十佳”创新性优秀典型案例荣誉。

11月10日 全市大气和水污染防治工作攻坚会召开,市长方红卫讲话。

11月11日至12日 省委常委、组织部部长张广智到略阳县调研基层党建和脱贫攻坚工作。

12月5日 全省检察机关智慧检务工作推进会在我市召开。省检察院党组书记、检察长胡太平讲话,市委常委、市纪委书记康杰致辞。

12月15日 全国健康扶贫冬季暖心服务活动在汉中举行。国家卫计委副主任王培安、国务院扶贫办党组成员夏更生、副省长魏增军、市委书记王建军、市长方红卫等参加。

12月19日至21日 省人大常委会党组书记、副主任胡悦一行来我市调研监察体制改革、基层人大建设等情况。市委书记王建军,市人大常委会主任张雁毅等陪同。

12月20日 我市召开汉中市监察委员会成立大会。

(市档案馆 祝国艳 吴玉晗整理)

    全站热点
    高陵 雪后晨街分外美 最美还忆劳动人

    2018-01-09 09:07阅读

    未央区总工会学习传达区委十二届四次全会会议精神

    2018-01-08 15:46阅读

    自来水管冻裂 雪地紧急抢修

    2018-01-07 17:40阅读

    长安铲雪保畅通 鸣犊街道在行动

    2018-01-05 15:33阅读

    临潼旅游商贸开发区开展扫雪除冰活动

    2018-01-04 15:20阅读

    周至县委书记杨向喜深入厚畛子镇检查指导脱贫攻坚工作

    2018-01-03 12:03阅读

    碑林张家村街道西何社区党委召开年终党员座谈会

    2018-01-02 09:56阅读