您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

借力高铁时代 奋力追赶超越

2018-01-09 11:48  汉中日报  字号:T|T

本报记者 李阳

党的十九大召开以来,全市迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。同时,随着西成高铁的开通,我市正式步入高铁时代,迎来了新的发展机遇。作为整县脱贫的佛坪,将如何贯彻党的十九大精神?如何开创高铁时代新局面?日前,记者就相关问题专访了佛坪县委书记李芳。

记者:党的十九大胜利闭幕,请您谈谈对党的十九大精神的认识和体会?

李芳:党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。就如何更好地贯彻落实党的十九大精神,奋力追赶超越,建设“古道明珠、静美佛坪”,我有三点体会。一是坚定理想信念,做忠诚于党的表率。我们将深刻领悟“公与私、义与利、个人与组织、干部与群众”的逻辑关系,自觉用入党誓词约束自己,兑现党旗下的庄严承诺。二是贯彻新发展理念,做引领发展的表率。党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。我们将坚持以新发展理念为引领,紧紧围绕县“十三五”规划和县十三次党代会确定的目标任务,加快推进县域经济、民主法治、思想文化、社会民生、生态文明建设。三是强化生态保护,做勇于担当的表率。佛坪作为欠发达的山区县,面临加快发展和生态保护的双重任务。我们始终坚持绿色、低碳循环发展方向,在开发中保护、在保护中开发,保护好“一库清水”的同时,力促实现县美民富。

记者:佛坪县是如何落实习近平总书记关于“脱贫路上一个都不能少”的使命要求?

李芳:2016年以来,佛坪县委、县政府坚持以脱贫攻坚总揽社会经济发展全局,按照“生态立县、旅游富民”脱贫路径,扎实推进“八个一批”工程,夯实责任,创新机制,精准落实措施,着力改善基础条件,提升公共服务水平,多渠道增加贫困群众收入,全县贫困底数更加清楚、脱贫思路更加明晰、脱贫路径更加科学、脱贫措施更加务实、脱贫步伐更加稳健,经过两年的不懈努力,全县脱贫攻坚工作取得阶段性成果。截至2017年底,全县贫困户人均纯收入达9149.6元,安全住房全部达标,全县无义务教育阶段的辍学学生,全县贫困人口安全饮水率、电力入户率、参合率均达100%;35个贫困村集体经济合作社和扶贫互助资金协会正常运营。目前,贫困县退出程序已全面启动,各项工作正有序推进。

记者:高铁开通优化了我市的交通格局,您怎样看待高铁开通给佛坪县带来的机遇和挑战?

李芳:对于西成高铁的开通,我认为,应该理性认识它带来的变化。一方面,西成客专通车后给佛坪带来大量的人流、物流、信息流、资金流,使佛坪加快融入关天、成渝经济圈和长江经济带,形成了1小时西安、2小时成都经济圈、生活圈,全县经济社会发展活力将逐步凸显;另一方面,按照中省主体功能区规划,作为重点生态功能区的佛坪,县域经济发展和自然资源开发利用将受到限制,为此,我们必须处理好保护与开发之间的矛盾,始终遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“一轴两翼三环四区”的全域旅游布局,在交通沿线、重点村庄、旅游景区打造景观节点,加快形成村村有景点、处处是景观的旅游新亮点。完善旅游服务功能,打造县城和高速公路出口、高铁站、重点旅游集镇、旅游示范村旅游服务体系,推进旅行社、景区、饭店等要素向高铁站聚集、发展,为游客提供一站式“落地”服务。

记者:关于明年及今后的工作,请结合高铁开通谈谈您的思考与建议?

李芳:今年以及今后一个时期,佛坪县工作的发展思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实中央和省、市委各项工作要求,牢牢把握“古道明珠、静美佛坪”战略定位,大力实施“生态立县、林药兴县、旅游强县”发展战略,全面推进“县域经济、民主法治、思想文化、社会民生、生态文明”五项建设,大力实施“全域旅游、脱贫攻坚、特色产业、项目建设、城乡统筹、民生改善”六大工程,全面依法治县,全面深化改革,全面从严治党,奋力追赶超越,谱写新时代“静美佛坪”新篇章。

    全站热点
    高陵 雪后晨街分外美 最美还忆劳动人

    2018-01-09 09:07阅读

    周至县规住局积极行动,清扫积雪保平安

    2018-01-08 16:08阅读

    自来水管冻裂 雪地紧急抢修

    2018-01-07 17:40阅读

    省农村信用社联合社安康办事处赛跑迎新年

    2018-01-05 17:29阅读

    环保灞桥分局圆满完成2017年度“双随机一公开”工作并全面部署开展2018年污染源动态信息库更新工作

    2018-01-04 15:44阅读

    周至:竹峪镇开展强扶贫干部“一口清”活动

    2018-01-03 12:07阅读

    碑林张家村街道西何社区党委召开年终党员座谈会

    2018-01-02 09:56阅读