您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“接站”变“接力”,三医生急施援手救老人

2018-01-09 11:51  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员 孙陈建 程峰

这几天,两位南通女医生和一位汉中男医生在汉中火车站共同出手救助一位突发疾病老人的大爱之举刷爆了微信圈,大家纷纷为他们点赞。这两位女医生是来自江苏省南通市的如东中医院妇产科副主任吴昊和如东妇幼保健所儿保科科长姚潇,她们是受如东县卫计委选派和南郑区卫计局的邀请,辗转两千多公里专程来南郑区做妇幼专业对口交流的,男医生则是前来接站的南郑区妇幼保健所的何纲医生。

1月5日下午1时许,顶风冒雪、昼夜兼程的吴昊和姚潇带着一身疲惫走出西安到汉中的高铁车厢,即将出站。这时,吴医生看到有两位老人一左一右搀扶着另一位老大爷,被搀扶的老人半倚在两个搀扶者的怀里,双目紧闭,面色苍白,一位老人正在掐昏迷者的人中。吴昊、姚潇马上跑到老人身边,赶紧摸脉搏,但是没摸到,她们立刻指挥两位老人把昏迷者放在平地上,高声呼喊他,掀开他的衣服,观察他的胸廓有没有呼吸运动,仔细听,也没有听到呼吸音,感觉了一下也没有鼻息,判断他没有呼吸后摸颈动脉的搏动,还是没有摸到。有人询问搀扶病者的两位老人是什么情况,两位老人说“不认识他,看他倒下去了去扶了。”吴昊医生顾不上放下背包,立马跪在马路上,和赶来接站的南郑区妇幼保健所的何纲医生对昏迷老人进行心肺复苏和工人呼吸。因为现场突发紧急,没有纱布,吴昊医生不管许多,就用随身携带的湿巾代替。与此同时,姚潇医生和赶来接站的南郑区卫计局的同志赶紧打120。火车站现场群众为紧急抢救的大爱义行感动者,他们纷纷撑起雨伞为病人遮挡雨雪。紧急救援一直持续到120救护车赶到。

    全站热点
    未央区食品药监局迅速传达学习区委十二届四次全会会议精神

    2018-01-09 09:30阅读

    周至电商扶贫在行动——县经贸局督导亮点企业帮扶工作

    2018-01-08 16:10阅读

    自来水管冻裂 雪地紧急抢修

    2018-01-07 17:40阅读

    暖心!七旬老人走高速回家迷失 民警雪夜送回

    2018-01-05 17:30阅读

    工商未央分局组织党委中心组学习传达省、市会议及市局党委扩大会议精神

    2018-01-04 15:54阅读

    严厉打击侵犯农民工合法权益行为 长安区农民工工资支付工作稳步推进

    2018-01-03 12:15阅读

    碑林张家村街道西何社区党委召开年终党员座谈会

    2018-01-02 09:56阅读