您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

山阳加强松材线虫病科学防治

2018-01-09 13:08  商洛日报  字号:T|T

(徐世旺王晓波)为切实做好松材线虫病防控工作,保护松林资源,山阳县加强对苍龙山森林公园、天竺山国家森林公园等重点区域森林资源松材线虫病防控,彻底拔除疫点,确保全县森林资源和国土生态安全。

该县以截断传播扩散渠道为重点,加强执法监管,强化监测预警,制定防治实施方案,将松材线虫病防控经费纳入财政预算,安排150万元作为松材线虫病防治的专项资金,全面做好松材线虫病疫情除治防治工作。在继续巩固好天竺山防治成果的基础上,加强拔除城区苍龙山森林公园松材线虫病疫情力度,重点抓好松材线虫病监测普查和检疫管理,定期开展检疫执法,松科植物及其产品检疫复查率达到100%。采取普查打号、专业队防治、检疫封锁、砍伐清理、烧毁伐桩、疫木除治等措施,组织技术人员深入苍龙山开展除治前摸底普查,将枯死疫木和周围2米内松树打号计数,对所伐疫木采取严格的技术措施并强化管理,防止疫木流失。在苍龙山森林公园入口安排专人值班,严防疫木流失,在商漫高速山阳出口设立临时检疫检查站一个,配备专职检疫人员,对入境松科植物及其产品实施严格的检疫检查。

为确保松材线虫病防控工作顺利实施,县上成立了松材线虫病防控指挥部,负责全县松材线虫病防治工作,做到思想、组织、责任、措施到位,真正把松材线虫病防治工作落到实处。按照属地负责的原则,划定责任区,明确责任人,与苍龙山森林公园、各镇办签订责任书,严格考核,对未履行职责造成严重损失的,将按有关规定追究责任人的责任。县政府把松材线虫病防控工作纳入各镇办、各部门的年度考核和检查验收,对验收不合格的,责令其整改;对未按规定开展除治工作或造成严重后果的,追究有关责任人的责任。

    全站热点
    2018安康旅行时间表 每个月去哪玩都知道!

    2018-01-09 11:26阅读

    工商阎良分局提早谋划及时安排企业年报公示工作

    2018-01-08 17:31阅读

    蒲城抓早抓小构建良好政治生态

    2018-01-08 08:17阅读

    未央区食品药监局赴陕西省食品药监局对接汇报工作

    2018-01-05 18:27阅读

    安康市优质高效完成食品安全抽检工作任务

    2018-01-04 17:15阅读

    “元旦”期间工商阎良分局落实“路长制” 积极组织开展“烟头革命”志愿者活动

    2018-01-03 14:49阅读

    未央区司法局召开第七次律所主任双月例会

    2018-01-02 10:44阅读