您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

近期流感多发,安康专家这么说……

2018-01-09 17:03  安康日报  字号:T|T

钟衣轩

目前我市已进入流感高发季节,根据陕西省疾控中心流感样病例监测结果,今年我省流感以乙型流感病毒为主,有聚集性发病的特点。为发挥中医药特色优势,防止流感疫情进一步扩散,安康市中医学会组织有关专家,制定了流感中医预防建议。

流感属于中医温病---冬温范畴,由外感病邪所致。病邪由口鼻皮毛而入,首先犯肺,肺气失宣,卫气被遏,出现一系列卫表症状,为表热实证。典型症状为发热,恶寒或不恶寒、咽痛、咳嗽、头痛或周身不适等。本次流感以少年儿童及老年体弱者居多,小儿肺脏娇嫩,容易染邪,且病邪传遍迅速,容易夹痰夹湿,易致肺炎,高热不退者易致抽风,部分小孩眼睛痛、肚子痛、呕吐、腹泻、小腿肚子痛等。老年人气阴两虚,卫外不固,感受外邪后因无力抗邪,多数发热不明显,或表现为低热。

对此,专家支招(适用于流感初起及流行季节预防):

1.儿童流感预防方:金银花,葛根,白茅根,菊花,陈皮,山楂,麦芽,乌梅。

2. 老年人流感预防方:黄芪,防风,白术,苏叶,金银花,黄芩,麦冬,大枣,广藿香,陈皮。

3. 成人流感预防方:二花,菊花,苏叶,芦根,广藿香,甘草。

专家建议,中医看病讲究望闻问切和辨证施治,易感人群勿按照预防建议盲目照方抓药,一定要到医院就诊,在医生指导下开具预防流感处方。同时,要注意室内保持通风,饮食宜清淡;避免接触流感样症状的患者,外出注意口罩防护,适量增减衣物;如果一旦接触了流感样症状患者,应尽量避免用手接触自己的眼睛、口鼻等,应立即用肥皂水洗手,而且用流动水冲洗干净;如已感染流感,请减少外出活动,佩戴口罩,避免交叉感染,多饮水多休息,清淡饮食,就近医院就诊。

    全站热点
    长安区人大学习贯彻区委三届五次全会精神部署近期工作

    2018-01-09 12:31阅读

    爱心温暖一座城——“铲除积雪·文明宝鸡在行动”活动侧记

    2018-01-08 20:42阅读

    长安区政府召开专题会议部署雨雪极端天气应对工作

    2018-01-08 09:46阅读

    陕西首家县级监察委员会挂牌成立

    2018-01-05 20:04阅读

    第二届“三秦悦读”主题征文活动评奖结果揭晓

    2018-01-04 20:08阅读

    全面争先创优加快转型发展——凤县贯彻市委十二届三次全会精神工作思路和打算

    2018-01-03 17:42阅读

    长安区食品药监局以昂扬向上的工作精神 踏上食药监管新征程

    2018-01-02 12:48阅读