您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

安康大山里的“开垦老人” 捐助万元修建产业路

2018-01-09 20:05  安康日报  字号:T|T

(通讯员 胡红莉)站在猫儿沟的山脚上,放眼望去,脚下是一片百亩核桃园,七旬老汉李正金正在土地里耕作着,天气逐渐变冷,李正金却越干越热,不一会儿,他就把外套脱了下来,挂在旁边的树枝上,继续劳作。

看着这片百亩核桃园,谁能想到这里曾经是一片半荒式耕地?又有谁能想到这个眼前的七旬老者历时三年开垦山地,把荒地变成了金山银山?带着感动与敬佩之情,笔者采访了一下这位深山里的开恳老人。

李正金见有人采访他,憨厚地挠头,不知说什么好,热情地从屋里搬出凳子招呼我们坐,我们开门见山问他,为什么想要开恳这片半荒式耕地种百亩核桃园,还主动捐助修建产业路呢?跟着这个问题,李正金带着我们回到他的记忆里。

猫儿沟是1984年土地承包到户时的山地,地处牛羊河村老七组,山地贫瘠,人烟稀少。许多年轻人外出务工后都不愿回来,再加上村里不断修建新房,各项优惠政策覆盖着乡村的角角落落,山里的村民陆陆续续搬出,由于李正金从小就在这里土生土长,对这里有着深厚的感情,眼见着耕地大面积地荒芜,李正金心里不好受。

2009年林权改革,这面半荒式耕地成了李正金的心病,恰时,国家鼓励林特建园,但李正金一个农民除了种庄稼外就不知道种啥好,2014年初春时节,牛羊河村支部带领全村发展产业时,定下来中长期产业发展战略,中期种黄花、长期种核桃,提升整村产业集约化,带动整村发家致富。

李正金郁闷的心情在听到这个消息时,茅塞顿开,他赶紧联系村支部,积极主动申请种植百亩核桃园,支部书记刘传建询问他种哪里,他告诉书记自己要开恳猫儿沟的半荒式耕地,把180的核桃树苗种在猫儿沟那里,刘传建很惊讶,觉得这不切实际,况且李正金也上了年纪,哪里还能种这么多,但为鼓励李正金的积极性,刘传建口头上答应了他,但没有放在心上,李正金却开始了他的开恳半荒式耕地的历程。

天麻麻亮,李正金就起床洗漱,背着自己的铁锹向猫儿沟的半荒式耕地走去,一锹一地一人,形成猫儿沟的独特风景线,李正金拿着铁锹从早到黑,不停地挖,看着荒地逐渐变成自己脚下的土地,李正金开心地笑了。放弃的想法不是没有,可是我一个庄稼汉不整点土地能干啥,现在政策好,种地发展产业还有奖励,我奔着干一下,后人就能多享享福,李正金看着那片核桃园说道,我们被他的话深深地感染了。

功夫不负有心人,经历了三年时间,李正金把这面半荒耕地改造成了180亩的核桃园,村委会召开村民大会时,刘传建对他竖起大拇指,第一书记车迪直接说我太佩服你的勇气了,你是我们村的骄傲啊。李正金听村干部这样夸他,不好意思地挠了挠头。

李正金开心地说着他的核桃园.jpg

李正金耗时三年开恳半荒式耕地种百亩核桃园的事儿传遍了牛羊河村,大家对他都是打心眼儿里佩服,2017年5月26日,李正金被评为 勤劳致富模范,算是村里的小名人,但他并未骄傲,而是把这份名誉表现在行动上,事事带头干、好好干、努力干,为村民树立勤劳典范,他的精神也激励着牛羊河村的村民,大家争先恐后发展产业,牛羊河村兴起了一股追赶超越的风潮。

9月,村上为李正金发放11000元公益林补助金,李正金没有接,他把这笔钱捐给村里,让村上给猫儿沟修建产业路,这样猫儿沟也就不会被大家遗忘,路修好了,也方便大家过路,更有信心发展好产业。

年底,李正金主动申请脱贫了,支部为其写了一段话勤劳致富李正金,发展产业有干劲,开荒种树两三年,荒山建成核桃园......他是牛羊河村的骄傲,更是牛羊河村的勤劳代表,他展现了新时期新气象,新时代新精神。

    全站热点
    强降雪致农业生产受损 宝鸡市落实救灾资金550万元帮助恢复生产

    2018-01-09 17:42阅读

    熨斗镇长岭峡谷千亩果园换新装

    2018-01-09 08:53阅读

    安康市部署开展脱贫攻坚春季“三项行动”

    2018-01-08 11:49阅读

    市总工会蹚出的扶贫路成全总推广典型

    2018-01-06 12:21阅读

    铜川交警全员上路疏堵保畅

    2018-01-05 08:36阅读

    今年安康市外资项目成绩喜人

    2018-01-03 20:05阅读

    赞!中心城市建设的这几个项目规划设计图太美了

    2018-01-02 17:05阅读