您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

新区大力提升基层党建工作

2018-01-10 08:08  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 程亚平 岳凯)2017年,新区工委在市委的正确领导下,坚持“党建第一统领”思路,以扎实推进全面从严治党为主线,以深入开展“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,按照既定工作思路,围绕中心,服务大局,求真务实,改革创新,不断提升全区基层党建工作规范化、制度化水平。

从严落实抓党建工作责任制。以“党建第一统领”的理念,层层落实党建工作责任制,形成了书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。全面落实了党建目标责任考核制度,在年度目标任务中增加了党建工作分值权重,有效推动基层党建工作的落实。

严肃认真推进“两学一做”学习教育。抓牢“学”的基础。为各级党组织统一购发各类学教读本6500余册,利用“铜川新区党建”微信公众号定期推送学习内容。多次召开第一书记、大学生村官、村(社区)干部等专题培训座谈会。全年推荐36名党务工作者参加全市党建示范培训班,推荐4名第一书记、5名村党组织书记参加了省、市贫困村党支部书记和第一书记脱贫攻坚示范培训班。成功举办了新区党建、廉政、财务、环保及公共文化知识综合培训班,涉及5方面内容累计培训550余人次。抓住“做”的关键。围绕“学习党规党纪,自觉作好表率”学习教育,推行承诺、践诺、评诺,推进“三会一课”、谈心谈话、组织生活日等制度落实,将党员教育管理落在日常、落在实处。建立了基层党组织按期换届督促提醒机制,不断增强学习教育实效。探索“新”的做法。结合新区实际,印发了《关于在全区党员中开展“两学一做”两干工作实施方案》,继续督促党员干部坚持早晚对照提醒默温入党誓词、工作期间佩戴党徽,亮明身份活动,接受监督,使党员干部时刻不忘初心,牢记使命,工作中有精神、在状态、勇担当、乐奉献。在市第五建筑公司,积极推广“把支部建到项目上、把党旗插在工程一线”等特色做法,落实“两学一做”责任区,推动党员引领职工立足岗位作贡献。坚持“实”的督查。制定完善了《全区“两学一做”常态化、制度化督导提纲》,组织开展了3轮次大型集中督查,对学习教育开展不扎实、不到位的部门、单位现场向党组织主要负责人及时书面反馈有关情况,提出整改要求和完成时限,促进“两学一做”常态化、长效化。

“4+3”领域党建工作取得新突破。通过实行一村一策、挂账消号、动态管理等措施,5个软弱涣散村全部整顿销号。向17个村拨付党建奖补经费29万元,助力村级活动场所规范提升。在对标自查的基础上,采取街道推荐、工委审核的方式,向市委申报了正阳路街道高家村、咸丰路街道方巷口村2个创建示范村。去年4月率先启动村“两委”换届前期调研工作,形成了《村“两委”换届前期调研报告》《村“两委”换届调研台账》及《村“两委”班子运行状况台账》,为村“两委”换届营造良好氛围。健全完善了第一书记和大学生村官管理制度,为派驻第一书记印制了《纪实手册》,更新了《管理台账》,完善了第一书记谈心谈话制度,为驻村第一书记全部建立了“成长档案”“帮促档案”“培养档案”三个档案,对“回头望”考核排名靠后的3名第一书记实施了召回措施,对软弱涣散任务完成的村、社区5名第一书记实施了撤回,使全区第一书记队伍更加精干高效。积极健全完善大学生村官流动机制,严格落实相关专项事业单位招聘政策,分流在岗“大学生”村官4名,组织参加各级各类培训9人次,定期召开“大学生”村官座谈会,及时了解他们的思想状态,帮助他们更好地实现人生价值。开展了“相约社区政策法规宣传”“爱我家园环境卫生整治”“访疾苦送关心”“为民办实事”等进社区志愿服务活动,初步建立起了社区“党建联系会”制度模式,实现了社区党建的“资源共享、融合共建”。深入开展“评星晋级、争创双强”活动,申报非公五星支部1个,四星支部3个,三星支部4个,社会组织党组织三星支部2个。组织机关党员参加“学党规党纪自觉作好表率”学习教育专题研讨活动,开展“争先进位,升级晋档”活动,有效提高机关党支部战斗力、政策执行力。制定印发了《关于在区属机关党组织中开展“争先进位,升级晋档”活动的实施方案》,向区属三家国有企业党组织转发了《铜川市国有企业党的建设工作“38”条》,有效夯实了抓落实的工作基础。

抓党建促脱贫成效明显。制定印发了《新区贯彻省委组织部关于抓党建促脱贫攻坚工作的指导意见抓落实责任清单》。率先在各村成立了“脱贫攻坚临时党支部”,强化了党对脱贫工作的领导。对全区驻村“四支队伍”“三支队伍”进行了整合调整,明确了各自职责任务,有效提高了队伍的综合“战斗力”。积极践行“党员+N”工作思路,豹村在移民搬迁项目点上建立临时党支部,市第五建筑公司在项目工地上建立临时党支部,这些举措进一步强化了党组织助力脱贫攻坚的责任意识。

    全站热点
    安康大山里的“开垦老人” 捐助万元修建产业路

    2018-01-09 20:05阅读

    “爱与和谐”大型体验式公益活动走进石泉

    2018-01-09 11:28阅读

    长安中小企业促进局迅速传达落实区委三届五次全体会议精神和区政府十八届二次全体会议精神

    2018-01-08 15:31阅读

    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    长安新年新气象 滦镇街道扎实安排部署各项重点工作

    2018-01-05 10:23阅读

    “法官妈妈”郭乾芳:用爱温暖失足少年

    2018-01-04 08:35阅读

    长安东大街道组织召开扶贫政策业务培训会

    2018-01-02 20:30阅读